中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
创新实施“人才+”模式
吉安县强化人才引领为高质量发展聚智赋能
2022-09-22 11:28:22    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:王航、孔璐、邱玥
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “人才工程项目申报需要提供哪些材料?”“人才公寓怎么申请?”“创业资金这块县里是否有相关政策?”……连日来,在疫情防控特殊时期,吉安县的“人才勤务员”们服务不打烊,充分利用线上方式为全县各类人才提供服务,帮助解决住房、教育、医疗等问题。这是吉安县以“人才+服务”打造营商环境“金招牌”的生动体现。

  近年来,吉安县创新实施“人才+”模式,聚焦重大项目、乡村振兴、营商环境等领域,不断强化人才引领作用助推高质量发展。其中,“人才勤务员”案例获评全国人才工作创新优秀案例。

  “人才+项目”构建产才融合“新引擎”。该县坚持“项目为王”理念,建立人才项目举荐制度,鼓励产业领军人才每年推荐1个重点产业项目予以重点扶持,推动招才引智和招商引资同频共振。目前,该县充分释放领军人才的“虹吸效应”,引进博硕VR智慧屏、稀土循环利用产业园、伊戈尔电磁、联基智能穿戴等重点产业项目12个,累计投资近180亿元。

  “人才+产业”培育乡村振兴“主力军”。该县以实施“书记领衔项目”为抓手,聚焦乡村特色产业发展,因地制宜找准乡村人才振兴的切入点,每个乡镇党委书记领衔1个人才特色项目作为主攻方向,探索建立能人领办一批、专家合作一批、人才孵化一批的“三个一批”模式,积极引导各类人才向乡村振兴一线流动。梅塘镇围绕“文旅+产业”,引进清华大学研究生杨光专业团队承办运营河源乡村旅游·研学劳动教育基地,年接待游客8000余人次,增加就业岗位100个,招引20余家企业商户入驻。浬田镇引进优秀人才朱强领办小牧童蛋鸡养殖产业,带动10个村级集体经济收入均超过20万元;永和镇引进优秀人才邓庭龙领办花青素紫玉米产业,打造200亩观光基地和1000亩种植基地……全县乡村人才工作呈现多点集聚、多处发力的良好格局。

  “人才+服务”打造营商环境“金招牌”。该县聚焦营商环境优化升级“一号改革工程”,坚持做好政策兑现服务,每年安排2000万元人才发展专项资金,在项目奖补、配套支持、人才培育创新创业等方面出实招、做实功。今年,累计兑现省“双千计划”配套资金455万元和T类人才资金108.8万元,奖励企业管理人才48万元、科创平台360万元、发明专利320万元。

  同时,持续深化“人才勤务员”工程,出台《关于深化“人才勤务员”工程打造一流人才服务品牌的实施方案》,建立“企业勤务员”“业务勤务员”“乡村勤务员”三支服务队伍,列出25项人才服务清单,提供“一对一”服务。并设立了重点企业人才服务站,将点对点分散服务提升为团队合力服务,不断提高人才服务水平。(王航、记者孔璐、见习记者邱玥)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言