中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
杨元富:只为青山绿水长
2022-09-23 11:24:33    来源:江西日报
编辑:曾风    作者:刘丽平 周春蕾
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  1961年出生的杨元富,是吉水县乌江镇栋头村委会护林员,负责管护栋头村7000余亩生态林,由于工作认真负责,被当地群众誉为“活地图”“野生动植物的守护者”。

  在护林岗位上,杨元富始终以“抓好、管好、护好、宣传好”作为工作重点,在资源管护工作中成绩突出,在其巡护管理期间,没有发生一起重大破坏森林资源的案件,曾8次被乌江镇政府评为优秀护林员。

  一个小喇叭,一把灭火器,就是杨元富日常巡林工具。无论烈日酷暑、风霜雨雪,他都奔走在野外用火巡查的路上,将“护林防火人人有责”的观点植根于群众中。担任护林员以来,杨元富兢兢业业、秉公无私。有一次,村民在田间烧火被杨元富发现,面对“私了”的请求,他坚持将这一事件及时向村委会报告,并对该村民进行了严肃的批评教育。

  一直以来,杨元富严格按照林长制工作新要求巡山护林,他还经常到群众家中,向村民讲解森林防火的重要性,向村民宣传林业新知识,并细致调查了解山情、林情和社情。他跑遍了责任区的每一条山梁山沟,将每一处林地、林班的地理位置、面积、林木种类等都熟记于心。

  虽然工作繁重,但是花甲之年的杨元富却说:“这一切都值得!”他时刻严格要求自己,发扬不怕苦、不怕累的作风,以饱满的热情投入护林工作。同时,他还无私地将工作实践经验传授给其他村的护林员,带动了整片区域巡山护林成效增长。(刘丽平 周春蕾)

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言