中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
吉水:沃野似金 丰收在望
2022-09-24 12:33:16    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:欧阳诗怡、叶兴桂
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  沃野翻金浪,又闻稻谷香。眼下正是中稻收割、晚稻丰收在望的季节,吉水大地处处呈现一派丰收盛景。9月23日,盘谷镇坛山园村高标准水稻田,沃野如画,沉甸甸的稻穗随风而动,农机手熟练地驾驶着收割机穿梭其中,伴随着轰隆隆的响声,稻穗不断“收入囊中”,丰收的乐章在空中飘荡。

  “今年我种了近千亩水稻,虽然存在连续干旱等不利因素,但在本地农业部门的指导下,我们有效地增加灌溉投入,水稻产量得到了一定程度上的提高。”盘谷镇坛山园村水稻种植户罗百水说,“在农机部门的大力扶持、指导下,我的水稻田从耕田、插秧、收割实现全程机械化。”罗百水还介绍,现在从种到收都是机械化,一亩水稻比以前要省800块钱左右,高效又便捷。

  今年虽逢干旱,吉水县科学调度水资源,通过引水、抽水、提水、疏通渠道等措施,保障了水稻灌溉用水,有效缓解了旱情。“我们采取了各种措施抗旱救灾,充分利用好水资源,适时人工降雨,确保中晚稻稳产保产。”该县农业产业发展中心负责人介绍。

  近年来,吉水县为保障粮食安全,将高质量推进创建全国农业现代化示范区作为农业农村工作的“一号工程”,深入实施优质粮食工程,持续推进高标准农田建设,围绕“1+5+N”六大富民产业体系,加快转变农业发展方式。2021年,全县完成高标准农田建设8.29万亩,粮食总产达5.57亿公斤以上。今年,该县粮食播种面积130.14万亩。其中,水稻种植面积115.26万亩,产量预计达9.6亿吨。(欧阳诗怡、记者叶兴桂)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言