中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
农发行吉安市分行:十年信贷支农 绘就革命老区乡村振兴秀美画卷(图)
2022-09-24 13:05:30    来源:大江网
编辑:彭晓华    作者:肖佩
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
农发行吉安市分行3亿元支持美丽乡村建设
农发行吉安市分行支持辖内粮食收购

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员肖佩报道:农发行吉安市分行扎根在吉安这片红色沃土上,汲取着红色精神养分,深耕支农主业,围绕特色党建品牌、服务粮食安全、乡村振兴、生态环境保护等重点领域,绘就了一张革命老区乡村振兴的秀美画卷。

  2013年以来,该行累计投放各类贷款763.37亿元,累计投放重点建设基金20亿元,支持全市200余个重大民生项目。截至2022年8月末,该行贷款余额383.28亿元,重点建设基金余额16.19亿元,基础设施建设基金余额4.6亿元,合计较2012年末增长323.06亿元,增幅398.79%。尤其是近三年,累计投放贷款233.08亿元,贷款年平均增速16%以上,领跑了吉安金融同业。

   打造特色品牌 绘就老区党建共建“新坐标”

  为推动各项工作走在前列,吉安市分行以党建品牌创建为引擎点,打造“红色领航”特色党建品牌,建设丰富有特色的企业文化。

  全力推进党的建设有特色。突出特色党建文化,将“井冈山精神”“庐陵文化”充分融入党建工作中,让辖内机构党建氛围提升工程与当地红色文化相结合。创新开展党建PPT座谈分享、党建带团建座谈、诵读红色故事等党建活动,探索“引擎式党建工作法”和“智慧党建+”等新形式,市县行先后获得总行先进基层党组织、省分行示范党支部等多项荣誉称号。

  全力打造党建共建有特色。该行持续在全辖推行结“共建对子”活动,系统内与湖南韶山、贵州遵义分行、内蒙古阿拉善盟分行开展党建共建,强化沟通联系;系统外与市财政局、国资委、发改委等部门党建共建,是全市唯一的一家纳入地方管理的党建金融品牌,吸引市人行、银保监等单位主动来行党建观摩交流,实现银企携手资源共享、互联互通,党建推动业务融合发展。

  全力打造企业文化有亮点。建设有底蕴有内涵的书屋文化,市分行职工书屋现有图书1万余册,满足全行员工各类知识需求,并在全辖统筹推动党建活动室和职工书屋同步建设,“一室两用”,建设蓬勃有朝气的青年文化,搭建各类学习平台、建立“青年学习班”,制定青年员工轮岗交流方案,加快青年员工的成长步伐。建设丰富有特色的工团文化,定期开展工会小组活动,举办迎新春文艺晚会、“五四”演讲比赛、青年文化宣传月等活动。该行先后荣获“2020—2021年全国金融系统思想政治工作优秀单位”、全国金融职工书屋示范点、总行“宣传工作先进单位”、总行优秀职工之家、总行青年工作联系点等称号。

   紧盯主责主业 绘就老区粮食安全“新篇章”

  吉安素有“赣中粮仓”之称,农发行“因粮而生、伴粮成长、随粮壮大”。一直以来,吉安市分行坚决守护好“大国粮仓”,自2013年以来,累计投放粮食收购贷款160.34亿元,切实有力地维护了地方粮食安全和粮农利益,连续多年支持粮食收购量居全省系统前列,被总行评为“粮棉油信贷标杆行”,充分发挥了当地粮食收购市场资金供应主渠道作用,有效保障了国家粮食安全和种粮农民利益。

   服务乡村振兴 绘就老区文旅融合“新业态”

  井冈山案山村拥有独特的红色、绿色资源,但由于地处偏远、缺乏规划及基础设施落后,“产品出不去,游客进不来”,为此,该行积极助推井冈山市美丽乡村建设项目的落地,并实现3亿元信贷资金投放,为发展红色旅游开辟了新业态。

  通过项目的实施,案山村村庄美了,游客来了,村民富了。村民们把房子租给企业,经过改造,摇身一变成了一个拥有112间房、168个床位的精品民宿度假村。“村民每户每年有几千元房租进项,还可以在家门口就业,每月收入也有几千元,我们的生活越来越红火。”案山村村民胡海莲抑制不住的喜悦。

  近年来,吉安市分行充分发挥好“当先导、补短板、逆周期”,积极贯彻市政府全域旅游总体规划,为文旅融合发展注入农业政策性金融活水,累计投放涉及红色旅游资源建设内容的项目贷款47.2亿元,帮助井冈山、吉州窑、青原区渼陂古村、安福羊狮幕、永新三湾、遂川草林红色圩场等一系列景点提升改造,有力推进了红色资源保护开发利用与服务乡村振兴相结合,高质高效地承办了江西省旅发大会,让红色资源绽放出新的光彩。

   厚植生态持续 绘就老区绿水青山“新画卷”

  安福位于罗霄山脉中段,县域内有丰富的铁、钨、煤等矿产资源。如何推动矿山整顿修复,让废弃矿山变成“生态金山”,安福县废弃矿山生态修复项目应运而生。该行在获悉政府项目规划后,结合自身在服务“三农”方面的利率、期限等政策性金融优势,找准“绿色银行”品牌建设契合点,迅速与政府相关部门对接,短时间内就完成了项目贷款的申报、审批与发放。

  据悉,项目实施后将新增耕地近1000亩,恢复林草地2000余亩,不仅有效改善矿区内生态环境,解决土地污染、水土流失等问题,还将废弃矿山的尾矿及废料“变废为宝”,使环境与经济发展走上良性循环的道路,进一步推动地方经济可持续发展。

  绿水青山就是金山银山。吉安市分行围绕绿色经济、低碳经济、节能环保等领域,探索转型“发展”,积极响应“降碳”,聚焦重点“处污”,系统推进“扩绿”,持续加大绿色信贷投入,绿色信贷余额达80.77亿元,支持了吉水县整县开发分布式光伏发电碳减排项目等一批重大生态环保项目。

 吉安市分行在助力革命老区“三农”事业腾飞、服务地方经济社会平稳健康发展中,以实际行动让支农“金字”招牌不断焕发出新的光彩,绘就出新的画卷。下一个十年,该行将继续聚焦乡村振兴重点领域、关键环节和短板弱项,持续加大信贷资金投入,全力服务稳住经济大盘,为支持地方经济发展不断贡献农业政策性金融力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言