中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
患难与共15年——记“吉安好人”李兰娇
2022-09-28 10:07:09    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:胡正根
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  李兰娇是安福县浒坑镇半山排社区居民。俗话说:“久病床前无孝子,久贫家中无贤妻。”但李兰娇面对瘫痪在床的丈夫,面对生活的艰难,她没有逃避,没有灰心,勇敢面对,用自己的双手创造美好生活。

  1977年,20岁的李兰娇与退役军人郭英河相识,很快走进婚姻殿堂。时光飞逝,眼看女儿长大成人,灾难却悄然降临。2007年底,郭英河因患高血脂中风瘫痪在床。这一躺,就是15年。自从丈夫瘫痪在床,李兰娇每天的生活几乎都是这样:天刚刚亮就起床,给丈夫翻身、擦脸、喂饭,瘦小的身板搀扶着比自己重的丈夫下楼晒太阳。她也从未放弃治疗,到处求医问药,“只要对他身体有好处,都要试一试”。由于治疗的费用较高,李兰娇一有空闲就到处打零工赚钱补贴家用,女儿在外务工的工资大部分也是补贴给父母。在李兰娇的精心照顾下,郭英河渐渐能自己翻身了。为了让丈夫少受些折磨,李兰娇抽时间从当过医生的邻居那里学会了推拿技法。仅翻身护理这一项,李兰娇每天都要做30多次,晚上从来没有睡过一个安稳觉。每次丈夫住院时,为了省钱给丈夫看病、补充营养,李兰娇连一份快餐都舍不得给自己买,总是步行回家做饭吃。

  由于女儿长期在外务工,一直以来都是李兰娇一个人照顾丈夫。2015年春天,李兰娇在上楼梯时意外摔伤导致骨折。虽然有侄女来帮忙照顾,但她放心不下瘫痪的丈夫。她忍着疼痛,倚着桌子,一步一步地踱到丈夫床前,照顾丈夫排尿排便,定时翻身。“他随时需要我,我不能倒下。”在李兰娇骨折休养的那段时间,郭英河的身体状况依然保持良好。

  15年来,李兰娇没出过一次远门,把所有时光都留在60多平方米的老旧住宅里。“执子之手,与子偕老。”李兰娇,一名普普通通的家庭妇女,她把人生最宝贵、最美好的时光都奉献给了丈夫和这个家,无怨无悔。( 记者胡正根)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言