中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
万安:30公里跨区引水“接力”为粮田“解渴”
2022-10-02 08:58:39    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:周端祺、罗仁瑾
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近期干旱少雨,万安县窑头镇潭口村种粮户姚和平心急如焚,“农田干裂、禾苗枯黄,我这190亩晚稻眼看着就要旱死了!”

  7月份以来,持续的高温少雨,万安不少山塘、水库、河流水位下降,农田干涸、开裂。窑头镇潭口村、流芳村大部分山塘、水库干涸,引水迫在眉睫。

  当地准备从临近乡镇枧头镇芦源水库引水,但要跨1个镇7个村引水,有30多公里的路程。怎么引?村民们犯了愁。即便引来了水,如果上游村庄保农田又保山塘水库,留给下游的水就不多了。

  统一调度,团结协作。在县防汛抗旱指挥部的统一调度下,上游村民最终一致同意,只保农田,要让灌渠沿线各个村都有水用。随后,沿线镇干部、村干部、村民齐上阵,大家伙“接力”引水,对水渠进行修缮,清淤泥、补漏点……历时7天,终于疏通了30多公里的水渠,将水引到了窑头镇。

  在这场引水“接力”中,处在水渠上游的枧头镇兰田村科学用水、节约用水,确保灌区更远的地方也能够及时用上水。流芳村是芦源灌渠的末端,为了防止干渠跑水漏水,村里派人轮流24小时巡守卡口。

  “上游的村民通过电话向我们随时通报水流的进展,有计划、分时段地引水,确保我们每一个农户晚稻都能灌溉到水。”窑头镇流芳村党总支书记肖仁丙说。

  “有了水,就看到了秋粮丰收的希望。”姚和平看着汩汩流水,心里的石头终于落了地。

  针对当前旱情,万安县防汛抗旱指挥部对芦源、蕉源、左岸等灌区实行统一调度,采取分水轮灌相结合方式,分灌区、分渠段,定人、定岗、定点,坚持“一把锹”分水,合理安排,计划供水,节约用水。同时,优先考虑重旱区和渠道末端用水,确保灌溉需求。

  据统计,7月份以来,万安县三大灌区共进行了三轮供水,供水规模达到了2650万立方米,当前芦源、蕉源灌区进行的是第三轮延长供水,共延长7天,供水规模达到了180万立方米,覆盖了4个乡镇、11个村、2.29万亩农田的灌溉。(周端祺、记者罗仁瑾)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言