中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
良田沃野绘“丰”景——吉安市加快推进农业农村现代化综述
2022-10-04 10:44:01    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:刘丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  正是江南好“丰”景。高空俯瞰,庐陵沃野,柚黄橘绿,风吹稻浪,美不胜收。近日,峡江县水边镇何君村的村民驾驶着收割机,在高标准农田上划出了一道道美丽的弧线,沉浸在丰收的喜悦中。

  十年来,吉安深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和视察江西重要讲话精神,按照市委、市政府提出的主攻工业倍增与做强现代农业“双轮驱动”战略部署,全力实施现代农业“八大工程”,突出抓好粮食生产和“菜篮子”产品保供,推动农业发展日新月异、乡村面貌焕然一新、农民收入稳步增长,农业农村现代化发展取得明显成效。

  经营有效益农业有奔头

  农业发展更加高质高效

  “装车喽!”日前,随着一声吆喝,永丰县佐盛农业发展有限公司的工人将一筐筐刚从大棚里采摘的辣椒抬上小货车。经过分拣、配送,第二天一大早,这些辣椒便能出现在吉安市以及粤港澳大湾区居民的餐桌上。“黄瓜的批发价2.5元/斤,行情不错,现在每天有6万斤的蔬菜从基地销往全国各地。”该公司生产总监杜昌明乐滋滋地说。

  从最初的0.5亩到现在的26万亩,从单一种植辣椒到如今的早春大棚蔬菜、高山蔬菜、秋延后蔬菜、常规特色蔬菜、食用菌等,产业兴旺的种子深深地扎进土壤里,生根发芽。

  从一业而知全局。富民产业发展如火如荼,是吉安市推进农业现代化的一个生动缩影。十年来,吉安现代农业加快发展,2021年,全市农林牧渔服务业总产值488.24亿元,是2012年的1.6倍,年均增长4.8%,六大富民产业种植面积690万亩。

  稳粮保供,巩固农业基本盘。十年来,吉安围绕“稳粮、优供、增效”目标,严格落实党政同责,强化农业科技支撑,持续提升农业综合生产能力。农业基础不断夯实,全市粮食产量保持“十八连丰”,粮食种植面积多年稳定在960万亩以上,总产量36.5亿千克以上。耕地保护和高标准农田建设稳步推进,建成高标准农田近350万亩,全面实施耕地数量、质量和生态“三位一体”综合管护。深入实施优质粮食工程,大力推广井冈软粘等优质稻品种,全市农作物良种覆盖率98%以上。

  稳链提效,乡村产业持续提升。吉安市持续做大产业规模,不断优化产业结构,加快推动一二三产融合发展,持续做强“井冈山”农产品区域公用品牌,加快打造乡村特色产业发展新高地。构建一批农业全产业链,稳步提升六大富民产业种植规模和效益,统筹推进泰和乌鸡、横江葡萄、遂川金橘等“特”“优”产业发展,不断做优“一村一品”。加快一产持续“壮大”,充分发挥吉安市特色蔬菜品种优势,提升蔬菜品牌效益和竞争力,促进产业“集团式”发展,重点打造“井冈系列”井冈芦笋、井冈白莲、井冈山笋、井冈南瓜三大系列共11个蔬菜大品种。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言