中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安时政
深化作风建设 开创发展新局——访吉水县委书记肖梓才
2022-10-04 08:53:23    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:叶兴桂
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉水县围绕中央八项规定做了哪些工作?取得了什么成效?近日,吉水县委书记肖梓才接受了记者专访。

  肖梓才告诉记者,吉水县始终坚持“严”的主基调不放松,紧紧围绕作风建设这条主线,驰而不息纠“四风”、树新风,推动全面从严治党向纵深发展,为“四区融合、大美吉水”建设保驾护航。

  落实中央八项规定精神,以上率下是首要。“作风建设要从领导干部抓起,领导干部首先要从中央做起。”从落实中央八项规定精神伊始,习近平总书记就这样坚决表态,并用实际行动为全党树立了典范,向全国人民持续传递党中央贯彻执行八项规定精神的信心与决心。吉水县自觉对标对表,各级党组织和领导干部深入贯彻落实中央八项规定精神,锲而不舍纠正“四风”。尤其是去年换届以来,面对亟待修复的政治生态,新一届县领导班子带头深化学习、带头改进作风、带头廉洁自律、带头接受监督,形成了以上率下、层层压实责任的党风廉政建设责任体系。

  落实中央八项规定精神,严格执纪是根本。党的十八大以来,一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进,推动党风政风和社会风气为之一新。吉水县新一届领导班子紧盯落实中央八项规定精神不放松,以做好重点案件“后半篇文章”为抓手,以身边案教育身边人,深入推进“九大专项整治”,常态化开展干部“走读”“小圈子”问题以及“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾专项监督检查,深挖细查违规公款吃喝、违规收送礼品、违规发放津补贴、违规使用公车等问题。去年8月以来,共查处违反中央八项规定精神问题73起100人,下发典型案例通报7起8人。

  落实中央八项规定精神,真抓实干是关键。“四风”问题是不作为、乱作为等很多问题的根源。换届以来,吉水县一方面加大纠治“四风”力度,查处“形式主义、官僚主义”问题28起46人,党纪政务处分46人,公开通报曝光典型问题4起4人,不尚奢华、反对浪费、厉行节约、真抓实干逐渐成为全县的关键词。另一方面,对标省委建设“六个江西”、市委“三区”建设任务,全面打响“七大战役”,常态化开展“双战”“双统筹”等系列扛旗争先活动,激励全县各级党员干部时刻“在状态”“好状态”,在招大引强、项目建设、疫情防控、乡村振兴、信访维稳、生态环保等一线攻坚克难,推动解决了一批积弊多年的“老大难”问题,全县党员干部创先氛围浓厚,营商环境持续优化,党群干群关系明显改善。今年上半年,全县地区生产总值、规模工业增加值等主要经济指标增速排名全市第一方阵。

  落实中央八项规定精神,建章立制是保障。作风建设是攻坚战,也是持久战。吉水县持之以恒纠治“四风”。换届以来,全县强化长效常治的机制保障,在肃清流毒、爬坡过坎、开创新局的过程中,不断反思、创新和进步,完善管人、管事、管财、管物、管权的制度50余项,出台《进一步强化履责担当改进工作作风的十九条措施》及“揭榜挂帅、季度‘红黑榜’通报、容错纠错、不作为问责”等七项配套制度,以健全的制度体系全面规范党员干部、公职人员行为,巩固拓展作风建设成果。

  吉水县将持续深入推进作风建设,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,坚定不移把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务;聚焦责任落实,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,聚焦“关键少数”,真正把制度优势转化为治理效能;站稳人民立场,坚持以人民为中心的发展思想,把整治群众身边腐败和不正之风摆在更加突出的位置;坚持系统施治,在正风肃纪反腐中涵养新风,坚持严的主基调不动摇,把严明政治纪律、政治规矩摆在首位,持续推进“三不一体”建设;扎实开展贯彻落实中央八项规定精神十周年“回头看”的各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(记者叶兴桂)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言