中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
“秒通关”见证吉安开放步伐
2022-10-15 10:14:31    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:郭文宇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  10月10日,一车满载货物的拖车从井冈山综合保税区仓库驶出,负责为该车货物进行报关的工作人员,点开国际贸易“单一窗口”平台,通过“不见面办理”“无纸化通关”“即报即审”等模式,短短几秒钟,相关通关业务便已完成,货物顺利出区。

  “十年前,每次办理进出口业务,企业关务人员都要带着很多纸质资料,跑完海关跑检验检疫局,如今就是几秒钟,申报、审核、通关放行一气呵成。”当日,忆起吉安海关最早报关景象,吉安海关副关长肖清凤感慨道。

  肖清凤是在吉安海关工作了20年的老关员,见证了海关业务不断改革的同时,也见证了吉安坚定不移对外开放的步伐。

  十年间,吉安外向型经济发展迅猛。吉安外贸进出口总值逐年提升,由2012年的169.8亿元增至2021年的531.1亿元,同比增长2.1倍,年均增长12.1%。其中2021年,吉安电子信息产业进出口215.5亿元,外贸占比40.6%,位列全省第一。

  持之以恒搭平台、打通道,降成本、优环境,扩开放、促发展。说起近年来吉安海关如何持续优化口岸营商环境,不断提升通关效率、降低企业通关成本,肖清凤如数家珍:“深入实施‘优化口岸营商环境’专项行动,推动吉安整体通关时间持续压缩,不断提升贸易便利化水平,做到‘快进快出’;不断加强海关政策宣传,支持企业尽享海关改革红利,做到‘优进优出’;全力促进吉安开放型经济高质量发展,支持优化外贸结构、增强抗风险能力,做到'多进多出'。"

  十年来,吉安海关不断深化业务改革,改革"红利"持续释放,业务流程持续优化,监管单证大幅压减,通关时间大幅缩减,企业成本持续压缩。"三互"大通关、全国通关一体化、"海关2020改革"等蹄疾步稳、全面落地,国际贸易"单一窗口"、"双随机、一公开"监管全面推广应用,搭建"关企e联通""洪关一点通"平台,实现报关单业务可视化、移动端业务掌上办;企业通关申报项目由229个精减为105个,随附单据由74项整合为10项,55项业务实现多查合一,进出口环节监管证件由86种精简为41种,全部实现联网核查,自动比对;2021年,吉安进口整体通关时间0.82小时、出口整体通关时间0.15小时,较2017年分别压缩96.3%、99.1%,通关效率保持全省前列;各种优惠政策应享尽享,"减、免、缓、保、退"多措并举,累计帮助吉安进出口企业享受税收优惠1.3亿元,减少资金占用28.5亿元。(记者郭文宇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言