中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
携手共奔致富路(图)
2022-10-20 15:41:09    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:李歆 郑莹
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  多民族聚居的新民村。通讯员陈福平摄

  “我们这里是多民族聚居村,虽然民族不同、风俗不同,但没有隔阂,彼此互信互助。”

  ——峡江县金坪民族乡新民村村民郑馨贵

  10月18日的峡江县金坪民族乡新民村,鲜艳的国旗挂满树梢。党的二十大胜利召开的喜讯,让这里共同生活的彝族、京族、侗族、壮族等8个民族如沐春风。

  “这两天,我抓紧时间专心学习党的二十大报告。”新民村村委委员、党员致富带头人郑馨贵告诉记者,习近平总书记在报告中指出,“团结就是力量,团结才能胜利”,这为他今后的工作指明了方向。他将团结带领全村各族群众,心往一处想,劲往一处使,共同发展农业产业。

  36岁的郑馨贵是瑶族人,父母都是越南归国华侨。2011年,他结束多年在外务工生活,回到家乡发展果业。“那时候,全村人基本上都种植柑橘,万一遭受冰冻、干旱,全年收益都会打水漂。”郑馨贵回忆。

  于是,立志改变现状的他,频繁外出考察农业项目,学习先进经验,并尝试结合本地的气候、土壤条件,引入合适的果树品种。从2013年开始,他先后流转60亩土地建设家庭农场,试种桑葚、水蜜桃、翠冠梨等新品种。同时用学来的技术,对自家的果园进行精细化管理,让产量逐年提升。取得成效后,郑馨贵积极示范带动村里其他民族的村民,让原来总是“一窝蜂”种植同一种果树的村民学会了“错峰种植”,全村产业日渐多元化。

  如今,新民村还依托别具特色的民族风情,发展起了乡村旅游,群众平均年收入超过2万元。越来越多的人来到这里,见证8个民族的幸福生活。

  江西日报记者李歆 郑莹

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言