中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
万安:向“硒”而望 果业发展有新前景(图)
2022-10-24 10:32:54    来源:大江网
编辑:孙娟    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
附近居民在体验采摘橘子

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华摄影报道:硒是人体所需的一种微量元素,在含硒量高的土壤中种植出来的农产品,含硒量相对更高,颜色更鲜艳,口感更甜脆。在吉安市万安县就拥有这样一大片土壤,目前正是橘子和井冈蜜柚上市的季节,从该县富硒土壤里种出的橘柚,标注上了万安富硒品牌后,价格比同类产品更高一些,且深受市场欢迎。

  记者了解到,万安县日前举办了一场富硒公用品牌发布会,许多从事富硒产业的人员、专家和学者均参会。在发布会上,相关负责人推介展示了万安县硒稻、硒橙品牌形象设计、包装设计、文创设计,还发布了第一批次万安富硒农产品公用品牌,并对授权使用企业进行了授牌等。

  10月22日,万安县高陂镇秋高气爽,阳光温润。此时,正值橘柚飘香的丰收季节,果园中缀满枝头的金黄色果子娇艳喜人。

  记者在一家果园里看到,橘树上硕果累累,金色的橘子遍布枝头;还有沉甸甸的柚子,压弯了柚树上的枝条。如今是柚子和橘子的采摘期,附近有不少居民都前来体验“采摘乐”。居民郭女士说,现在正是品尝橘子的时候,因为这里长出的橘子口感好,每年在这个时候,她都要过来采摘。

工人将柚子倒入分拣线上

  该果园的主人邓云兰告诉记者,自从几年前,专业技术人员探测到了万安县高陂镇属于富硒土壤后,他们的产品也做了富硒产品认证,包装上有了富硒标识,在市场上比同类产品价格就要好,也深受消费者的喜爱,每年的产品都不愁销了。他表示,以前销售比较单一化,现在已经多元化,通过电商销售、农超对接,还有自由采摘,并将果园作为一个旅游点,每年都有游客过来现场采摘果子。

  邓云兰说,为了提高富硒产品的品质,他们在种植上也有了更高的要求,施肥只施有机肥,防虫也不会使用烈性农药,而是辅助有益虫生长,然后让其吃掉有害虫,以生态链的方式去控制虫害。使用的物理方式就是,以太阳能杀虫灯防治病虫害,即便用药,也必须是使用生物药剂。

  果业合作社发展好了,也带动了附近村民前来务工,人多的时候,每天有百余人在邓云兰的果园里务工。务工人员廖守华告诉记者,在家里肯定要比在外面务工更好,因为家里有妻儿老小,这样就可以照顾到家里,每年也能赚到3至4万元钱。

  陈飞是万安县高陂镇一家农业公司的负责人,去年他的公司投资了上百万元建了一个鲜果初级加工厂,厂里的一套果品分拣线,每天可分拣10多万斤柚子,大大节约了人工成本。他告诉记者,这套分拣线很智能,不仅能分大小,还可以检测果品的糖度。比如井冈蜜柚,如果分选到12度到13度,这个糖度的柚子就是从一个地方出来的。采访中,万安县不少果业公司的负责人均表示,有了县里的富硒公用品牌后,他们的产品将更有标识度了,也更能卖上好价钱。此次公用品牌的发布,可以方便更多企业加入富硒产业的发展中来,既有利于扩大万安富硒产品的知名度,也可生产出高质量的富硒农产品来。向“硒”而望,果业发展更有了新前景,成为农民捧在手里的“金饭碗”。

务工居民为柚树浇水

  据了解,目前,万安县建有富硒农产品生产基地69个,面积达21.6万亩,现有富硒农产品注册商标12个,江西省名牌产品2个,13家企业26个产品已取得富硒农产品认证。2017年,还获得了国内首个“全国富硒示范县”称号,2021年,获批建设省级富硒现代农业产业园。

  该县农业农村局相关负责人表示,为唱响“富硒农产品万安原产地”的公用品牌,万安县每年安排2000多万元资金,用于奖补相关产业发展,目前,万安富硒产品在市场上已经有了一定的知名度,产品也卖出了较好的价格。下一步,他们将会加大富硒农产品生产的奖补力度,确保生产更多更好的富硒农产品。另外将在省内外开办一批富硒农产品的旗舰店,加大销售力度,拉动农民增收。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言