中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
点燃发展新引擎——吉安市三季度“点将赛”活动侧记
2022-11-04 11:05:13    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  看重大工业项目建设、比招商引资成效……全市各地重大工业项目建设情况以及全市各地招商引资情况得分排行榜展示了全市你追我赶的激烈比拼氛围。11月3日,2022年三季度全市重大工业项目开工“点将赛”暨永新县路联高分子装饰材料项目开工仪式举行,全市三季度“点将赛”推进会暨“决战四季度、夺取全年胜”动员会召开。这既是学习贯彻党的二十大精神的实际行动,也是落实全省“决战四季度、夺取全年胜”动员会精神的具体举措,旨在动员全市上下以最大气力、最大功夫、最优作风,大干六十天、决战四季度,打好收官战、夺取全年胜。

  今年以来,吉安市坚持项目为王,深入开展项目大会战,创新实施“双赛制”,一大批项目落地开工、投产见效,3次“点将赛”开工项目达350个、总投资3800亿元。

  点将比拼,赛出新动力

  亮分排名,旨在赛出新动力。

  总投资50亿元,占地260亩,总建筑面积26万平方米,可形成年产9800万米高分子装饰新材料的生产能力,达产达标后年可实现主营业务税收1.5亿元……在江西路联新材料项目现场,各种机器正在冒雨施工,现场一派火热。该项目是首个落户永新县超纤产业园的项目。在永新,此次集中开工项目还有9个,达产达标后年税收可达3.9亿元。

  项目是发展的主引擎。今年以来,安福县共引进重点项目47个,总投资255亿元,其中百亿项目1个,“5020”项目3个;吉州区共引进亿元以上重大工业项目33个,投资总金额超450亿元,其中百亿项目2个、“5020”项目5个……在“双赛制”的比拼下,各地都拿出“盯”的精神、“抢”的姿态,招引龙头、补链强链。全市三季度项目呈现了稳中有进、进中提质的良好态势:项目更多了、质量更高了、进展更快了、竞争更强了。

  “红灰台”发言,激起竞争势头

  “红灰台”晒的是成绩,比的是干劲,拼的是作风。

  吉安市设立“红灰台”,变“正向激励”为奖优罚劣相结合,激励先进、鞭策后进。在会场,吉安县和安福县站在“红台”发言,而泰和县和新干县则站在“灰台”上作表态发言。这是吉安市大力推行重大工业项目开工擂台赛、点将赛“双赛制”以来的必答题。

  二季度招商引资列全市第一,三季度工业项目建设列全市第一,这次“点将赛”有13个项目开工,其中“5020”项目3个,这是吉安县交出的答卷。同时,安福县也以三季度招商引资列第一,“5020”项目建设和总体项目开工率、投产率、进资率排位靠前站在“红台”分享好的经验做法。

  在每一条比拼的赛道上都会有暂时落后者。新干县、泰和县分别站上了“灰台”进行表态发言,他们纷纷表示,服气不服输,将迎头赶上,咬定目标不放松,扬优补短,下狠心破解作风积弊,出狠招打通制约瓶颈,使狠劲加快赶超奋进。

  吹响决战冲锋号,夺取全年胜利

  决战四季度,夺取全年胜。

  今年以来,吉安市通过“双赛制”,赛出了压力动力、赛出了干劲拼劲,全市上下“天天抓项目、月月上项目、年年成项目”的氛围日益浓厚。

  眼下已是决战四季度、夺取全年胜的关键时期,抓牢抓实当前各项工作,既是延续全年发展“持续恢复、稳中向好”势头的有力之举,也是为明年打好基础的提前谋划。

  “我们将坚持‘昂头、壮腰、展尾’,实施链长制升级版,推进招大引强和‘老树发新枝’双轮驱动,促进上下游协作配套,力争年内新增营收10亿元以上企业33家、省级专精特新企业65家、规上企业200家。”大会上,市工信局负责人信心满满地说。绘好规划图,定好行动表,咬定目标全力以赴。市商务局负责人表示,将重点围绕项目建设、消费回升和企业帮扶再发力,补短板、强弱项、抢进度、争先进,全力打好决胜收官战,以最大努力争取最好结果,推动全市经济量质齐升。

  只争朝夕,不负韶华。吉安市将继续以“作示范、勇争先”为目标引领,撸起袖子加油干,风雨无阻勇向前,交出一份“全年精彩”的吉安答卷,为全市明年发展夯基垒台。(记者范小勇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言