中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安一医生乘“雪龙2”号首次出征南极
将担任长城站驻站医生 预计2024年5月返回祖国
2022-11-08 21:05:38    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:严爱群
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 “代表国家出征,执行南极考察任务,我深感使命光荣、责任在肩,我将积极发扬井冈山精神,用尽所学圆满完成任务。”11月6日,几经周折,记者通过微信联系上正乘坐“雪龙2”号在海上航行的陈晓剑医生。

  10月26日上午,中国第39次南极科学考察队首批队员乘坐“雪龙2”号,从位于上海的中国极地考察国内基地码头启航。上海市东方医院吉安医院骨科主治医师陈晓剑随队出征,他是此次考察队中唯一一位江西籍队员,也是吉安市第一位执行南极考察任务的极地医生。

  今年5月,当得知东方医院将在所属吉安医院招聘一名极地医生,全院有6名外科医生主动报名,身为骨科主治医师的陈晓剑就是其中一个。

  今年35岁的陈晓剑是井冈山市新城镇人,赣南医学院毕业后进入上海市东方医院吉安医院,目前是该院骨科一名青年主治医生。经过中国极地中心层层选拔,由于具备过硬的专业素质、身体素质、心理素质和突出的应急救援能力,陈晓剑成功入选,成为中国第39次南极科学考察队医疗保障队成员。

  出征前,陈晓剑和其他几名极地医生都接受了专门特种技能训练,练就南极生存技能;并经过12个科室轮训,熟悉各种检验设备操作,同时接受极地医学全套课程培训。目前,陈晓剑的主要任务是在“雪龙2”号远航中担任船医,抵达南极后,他将担任长城站唯一的驻站医生。

  此外,极地医生还有另外一个身份——“极地菜农”。驻站期间,陈晓剑还将负责管理长城站温室大棚。为了在南极种好菜,出发之前,他查阅了大量相关书籍,并前往上海农科院无土栽培中心学习蔬果无土栽培种植技术。

  据了解,本次南极科学考察将围绕南大洋重点海域,对全球气候变化的响应与反馈等重大科学问题,开展大气成分、水体环境、生态系统等相关领域的调查研究工作,将在2024年5月结束任务后返回。 (记者严爱群)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言