中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
安全大于天 责任重于山
看吉安市住建系统如何筑牢安全生产防线
2022-11-08 21:05:13    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:王洋、戴颖
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  今年以来,吉安市住建系统把安全生产工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”原则,严格落实国务院安全生产“十五条”硬措施,抓实安全生产全链条监管责任,深入推进建筑施工安全专项整治三年行动巩固提升攻坚战,坚决守牢安全底线,全市建筑施工安全生产总体平稳。

  多措并举筑牢底线

  为把建筑施工领域安全生产工作做在前、走在前、抓得实、见成效,市住建局牵头组织召开全市建筑施工安全专业委员会全体会议,制定印发《吉安市城市建设和建筑施工安全专项整治三年行动巩固提升攻坚战工作方案》《吉安市建筑施工领域安全生产集中整治专项行动实施方案》等,进一步明确了各行业主管部门安全生产工作职责、专项整治任务和工作时限要求,集中力量、统筹推进建筑施工领域安全生产两大专项行动,全方位、多角度消除建筑施工领域安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

  定期组织召开房屋市政工程领域安全生产工作形势分析会,剖析问题,总结经验,坚持对症施策;召开房屋建筑生产安全事故现场督导会,强化警示教育,严格落实安全教育培训、安全设施和设备管理、事故隐患排查治理等制度;召开全市安全生产月活动和建筑施工安全质量标准化示范工地现场观摩会,发挥示范带动作用,筑牢安全生产技术支撑。

  未病先检有病速治

  安全生产事关千家万户,责任重于山。市住建局采取日常巡查和专项检查相结合的方式,全面加大对建筑工地的监管力度。针对房屋市政工程制定质量安全监督计划,每季度开展一次住建系统安全生产大检查。成立工作专班,深入一线开展房屋市政工程施工安全生产大检查,分片分组、项目到人、责任到位,全面排查安全隐患和重大危险源。

  开展拉网式安全生产大检查,全面排查安全隐患和重大危险源,今年以来,共出动安全生产执法人员1700人次,检查项目2560个,查出隐患9593条,完成整改9410条,整改率98.1%;

  压紧压实企业主体责任,通报房屋市政领域生产安全事故,顶格处罚、从严惩戒事故项目,下达限期整改通知书2308份,累计查处违法违规行为333起;

  实施重点监管,建立安全生产台账,依法查处“百差工地”,增加检查频次,今年以来,对17个“百差工地”和所涉及的17个施工单位、12个监理单位进行了通报,形成有效震慑;

  ……

  一个个举措、一组组数据为吉安市住建系统写下了不平凡的注脚,呈现出住建人安全大于天、责任重于山的职责和使命。

  标化引领智慧监管

  市住建局在落实安全生产责任制上不打“折扣”,不断建立健全安全生产责任体系,提升行业监管水平。今年,市住建局公布了第一批35个市级建筑工程安全生产标准化示范工地,大力营造“比学赶超、奋勇争先、你追我赶”的浓厚氛围。加快推进智慧工地建设,借助建筑施工智慧工地平台,对各个在建项目进行远程监控,紧盯监理人员到岗履职、监理日志记录、质量安全闭环管理等方面,压实监理单位监理责任。

  组织人员加大督查频次和力度,形成项目日检、周检、月检上报工作模式,不断总结提高监管水平。针对检查发现的倾向性、苗头性问题,开展“回头看”,及时督导整改,从萌芽状态消除隐患,巩固检查成效。(王洋、戴颖)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言