中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
遂川阡陌小村走上“茶旅”康庄大道
2022-11-08 21:04:01    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:黄海涛、李书哲、吴慧莲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  清晨的阳光洒向罗霄山脉,秋日的遂川县戴家埔乡阡陌村绿意环绕,有一份世外桃源般的静谧。今年以来,以创建市级乡村振兴示范村为契机,以茶旅融合为突破口,昔日封闭边远的阡陌村,走上了一条“以茶兴旅,以旅促茶”的康庄大道。

  阡陌村坐落于南风面脚下,不仅自然资源丰富,还是名茶“狗牯脑”的主产区。依托丰富的茶产业,村党支部引进了市级龙头茶企,采取“公司+基地+农户”的联农富农联结模式,将村民零散的茶园打造成千亩梯田茶园,让村民的资源变成资产。文化围墙、梯田坝和漫水桥等特色基础设施的打造,让村容村貌焕然一新;茶俗体验园、茶山观景台和南风面生态展馆相继落成,茶旅文化日渐浓厚,茶旅小村已初显雏形。

  村民彭显峰嗅到了商机,将自家旧房改造成民宿和农家乐。“我过去帮别人做小工,一天也就100多块钱;现在给游客提供住宿、导游服务,赚300块不在话下。”尝到甜头的彭显峰,又联合村里的年轻人一起创办旅游公司,不仅自己的日子越过越红火,还带动了村民增收致富。

  小村落的热情逐渐被点燃。民宿、农家乐、茶俗体验园等旅游业态如雨后春笋般萌发,阡陌村的人气越来越旺,成了远近闻名的网红打卡地。

  “以后,我们要将阡陌村打造成最具特色的徒步登山打卡地、户外露营聚集地、茶俗文化研学地,尽全力做成集吃、住、游、购、娱为一体的旅游综合体。”望着薄雾笼罩的远山,阡陌村党支部书记古俊文若有所思。(黄海涛、李书哲、吴慧莲)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言