中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
石玉莲:希望更多年轻人加入农业队伍 一起多种粮种好粮(图)
2022-11-11 10:47:04    来源:大江网
编辑:曾风    作者:周雪莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
参会人员认真聆听和记录
石玉莲走进吉水县八都镇宣讲
宣讲现场合影

  大江网/吉安头条客户端讯 记者周雪莉摄影报道: “希望更多的年轻人加入农业的队伍中来,我们一起多种粮,种好粮。” 11月10日,党的二十大代表、全国农业系统劳动模范石玉莲走进吉水县八都镇,为吉安劳模代表、养殖种粮大户和当地村民们宣讲。石玉莲通过一个个实例娓娓道来,赢得了阵阵热烈的掌声。

  在宣讲现场,石玉莲声情并茂地讲述了自己扎根农村成为新型职业农民,并利用自身所学专业知识,带领乡亲们科技种田,一起走上致富路的故事。石玉莲所在的金坪民族乡南下村,土地资源匮乏,她运用在江西农业大学学习的技术,在自家门口的几亩荒田里做起了“水稻免耕直播栽培”试验,积极把水稻“直播”技术推广到周边近万名农户的田里,带领村民致富,如今村里成立了金坪民族乡优质水稻专业合作社,优质水稻种植面积增加到5000余亩。她的现场宣讲激情有力、内容饱满而真实、贴合农村实际,让在座的人员深有感触,他们纷纷点头认可和认真记录应对种粮难题的具体方法。

  随着我国农业机械化快速发展,石玉莲不断学习新技术,成为峡江县第一名无人机女飞手,一个人管1000多亩田,充分利用现代科技,为农业插上科技的翅膀。同时,在她的努力推动下,合作社所有农户全部采用了水稻科学施药、测土配方施肥、“三控施肥”、免耕直播等种植新技术,每亩田增收了300多元。良好的效益带动了更多乡亲加入合作社,合作社社员迅速增加到136户。

  “立足自身实际,带头去干,积极发动群众参与到乡村振兴中,带领更多的群众走科技种田、共同致富之路,和乡亲们一起多种粮、种好粮,手中有粮心中不慌。”如何继续履行好代表职责,石玉莲坚定有力地说道。

  听完宣讲后,吉水县八都镇太山村种粮大户严小华激动不已,他表示,农业是个大舞台,作为新型职业农民,应该做绿色、生态、有机的农产品,提高产品品质和价值,打造品牌效应,让农业有大发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言