中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安:15岁女孩家境贫寒上学难 学校用爱筑巢助其完成学业(图)
2022-11-12 11:47:45    来源:大江网
编辑:聂倩雯    作者:周雪莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
小斐获学校全额补助
小斐在寝室跟同学一起学习

  大江网/吉安头条客户端讯 记者周雪莉摄影报道:在吉安外国语实验学校有一名高一的贫困学生小斐(化名),学校爱心资助76740元帮助其完成高中三年的学业,谈起这背后的原因令人感动。

  出生遭父母抛弃 家境贫寒难以完成学业

  小斐是一个文静朴素的女孩,今年15岁,2007年出生于吉安市吉安县万福镇,刚出生时,她的父母就将其抛弃,多年来一直由姨外婆将其抚养长大。谈起对父母的印象,小斐说不上来,因为从未见过父母,只是从姨外婆那里听过一点。

  她从小就跟着五六十岁的姨外婆在吉安县北源镇租房子生活,并在镇上读小学和初中,其间姨外婆和姨外公一边做卖酒的生意,一边抚养她上学和照顾其生活起居。小斐读完初中后,因为家境贫寒,已经交付不起读高中的学费,没办法完成学业。正打算外出打工的小斐,遇到了广东兴华教育集团董事长艾尚华,这突如其来的机遇,让她的人生和命运发生了改变,这对小斐来说是做梦也没想到的。

  “爱心学校”全额资助女孩 给她一个温暖的家

  今年8月中旬,艾尚华在得知了小斐的情况后非常感慨,毫不犹豫就决定全额资助小斐,让其在吉安外国语实验学校完成高中三年的学业,并免费提供衣食住行等方面的帮助,让她在学校就像在自己家一样,感受到温暖。“希望她能够通过自己的发奋努力和这么多人的关爱,好好学习,将来圆一个大学梦。”吉安外国语实验学校校长刘小萍说道。

  在这个大家庭里,小斐得到了校领导和老师们的爱护、关怀和鼓励,为她解决生活上的困难、提供学习上的支持,使她安下心来读书。

  “爱”让她筑起坚强堡垒 在快乐中发奋学习

  11月10日下午,记者在学校见到了小斐,在交谈中,她告诉记者,自己是8月份来的学校,这段时间以来过得很好,学校环境很优美,同学、老师都对她很好,吃饭住宿这些都很便捷。班主任刘志刚评价小斐时,话语中满是肯定:“这孩子学习刻苦努力,经常下晚自习后,还一个人留在教室学习,从来没有缺勤和迟到,上课、跑操和打扫卫生都非常积极。”小斐自觉性很强,她知道自己文化基础不太理想,便想刻苦学习,在学校做核酸、食堂排队打饭、跑操时,她经常会拿个小册子背书,利用零碎时间学习,也经常在寝室学习到深夜。

  走进小斐的宿舍,记者发现非常整洁干净,洗手池、空调、衣柜鞋柜等设施齐全,房间里十分敞亮。室友们对小斐都很好,她们是同班同学,经常形影不离,在一起有说有笑,也会互相请教和指导学科知识。

  想考上理想大学 成为一名治病救人的医生

  “艾董事长是一个很热心的人,不仅免去了我的上学费用,还对我的生活和学习提供了很大的帮助,我非常感激他。”提到帮助自己的艾尚华董事长时,小斐满是感激。“几十年靠着那份执着的爱心,不断地去帮助、资助那些学童,用爱心圆了他们的求学梦。”是艾尚华的真实写照,他从事教育工作40年,创立兴华教育集团,旗下学校涵盖学前、小学、初中、高中教育,是教育界的好园丁,商海里的不老松。他热衷于公益慈善事业,向红十字会多次捐款,扶贫救济,每年捐资200多万助学金,圆了数百名贫困学生的上学梦。

  在问起未来的梦想时,小斐说想要考上本科,成为一名医生,治病救人,以实际行动回馈社会,回报所有关心帮助她的爱心人士;她以后还想努力赚钱给姨外婆,给她养老,带姨外婆过上幸福生活。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言