中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安市:以“路”为笔 为高质量跨越式发展新蓝图增色添彩
2022-11-12 21:28:18    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬报道:大道行开阔,长路写辉煌。十年来,吉安市综合交通网络布局和结构不断优化,全市综合交通体系架构基本布局初步形成。市交通运输局以“路”为笔,踔厉奋发,奋勇当先,积极推动交通基础设施提质增效,为擘画全市高质量跨越式发展新蓝图增色添彩。

  截至2022年,全市公路通车里程达30657公里,与2012年比增长45.3%,占全省公路总里程的七分之一。公路密度达121公里/百平方公里,二级及以上公路里程占全省的七分之一。实现了100%乡(镇)行政村以及25户以上自然村通畅,基本实现组组通公路,具备条件的建制村100%通班车。航空通达国内24个大中型城市26个通航点,铁路步入了高铁时代,水运建设快速推进。

  基础设施建设提质增效

  相继建成了吉安到莲花、井冈山至睦村、抚州至吉安、南昌至宁都、东乡至昌傅、广昌至吉安、吉安绕城等高速公路,全市高速公路通车里程达到763公里,实现了县县通高速,形成了“一环八射两联络”的高速公路网络。新增农村公路通车里程8227公里,增长43.3%,新增普通国省公路通车里程1043公里,增长106.1%。“一射两纵三横”的国道网以及“七纵四横”的干线省道、“八纵联六横联”的联络省道网已经形成。

  十年来,建成了吉安西汽车客运站和公交站,建成7个物流园区、3个货运枢纽站,累计建成客运站149个、农村候车亭3812个。水运建设方面,建成赣江石虎塘航电枢纽、井冈山航电枢纽和峡江水利枢纽,完成泰和县石虎塘至吉州区神岗山航道整治,新干城北、新干河西、吉州石溪头、泰和沿溪码头投入营运,打通了吉安港至南昌、江阴和南通等地直航航线。吉州窑丹砂渡旅游客运码头投入运营,赣江旅游航线正式开航。此外,井冈山机场二期扩建新航站楼及停机坪工程竣工验收投入使用,桐坪、新干、安福、遂川等通用机场的规划、选址前期工作已启动。衡茶吉铁路、昌吉赣客专、浩吉铁路的建成也让吉安正式迈入了“高铁时代”。

  行业管理工作快速推进

  吉安市交通运输局通过加快推进不停车检测系统建设、在重点涉超源头建立计重监控、积极探索推进非现场执法等,逐步建立和完善了一系列科技治超举措,解决了治超中人海战术、人情执法、选择性执法等问题,2022年1月至9月,全市查处违法超限超载货车8975辆次。在全市范围内开展了道路危险货物运输行业百日专项整治活动,截至目前,全市共有危险货物运输企业29家,危险货物运输车辆1681辆(含挂车353辆)。另外,为推进城乡公交一体化进程,满足人民群众出行需求,先后开通了中心城区至吉安县、吉水县、泰和县、安福县、永新县、永丰县、井冈山市城际公交线路,公交票价均比客运班线票价减少15%以上。

  2020年吉安市被交通运输部列为“培育现代交通文明,弘扬红色交通文化”试点市。为此,市交通运输局做好了挑粮小道、引兵井冈行军路线等重要红色交通遗迹遗存、红色交通革命文物的保护和革命文献档案史料的整理工作,完成了红色交通文化主题设计方案,打造了特色鲜明的红色文化交通文明线路。

  接下来,吉安市交通运输局将主动对接“一带一路”和全省“六纵六横”综合运输通道,谋划建设一批重点交通项目,构建承东启西、沟通南北的赣中区域性铁路交通枢纽;加快运输结构调整,打通赣江航运、集疏运堵点,完善港口码头布局,发展公铁水多式联运,完善农村公路路网结构,加快客运枢纽建设,构建互联互通综合交通运输体系联动发展格局。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言