中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
青原:村民在家门口吃上“旅游饭”
2022-11-14 11:08:43    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:陈启道、刘玲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  禀赋优、政策实、业态丰、旅游兴。走进青原区文陂镇渼陂村,越来越多的年轻人返乡创业,开起了民宿、农家乐、售卖本地特产,带动乡村旅游风生水起,业态持续丰富。古老村庄变身华丽景区,村民在家门口吃上“旅游饭”。

  近年来,青原区文陂镇渼陂村立足庐陵文化、红色文化资源禀赋,坚持以政策为引导,依托古建筑进行全方位综合提升,打造夜游、夜娱、夜赏、夜宿、夜购等新业态,大力推动乡村旅游,走出了一条农文旅融合发展的乡村振兴之路。

  始建于南宋初年的渼陂村,山环水抱,天然形胜,八卦巷通,水塘环绕,村中有明清建筑、革命旧居旧址等367栋,先后获评中国历史文化名村、国家4A级旅游景区等30余项省级以上荣誉。

  古村自2021年6月综合提升改造以来,在建设、管理、运营全过程建立利益链接机制,通过对主游线139栋古民居的修缮和租赁,让村民的资产变资金、从房主变房东。村民梁昌游的老房子常年无人居住、年久失修,经常是外面下大雨、里面下小雨,如今他家的房子不仅修旧如旧,还成了景点。“一年三千块钱租金,租了21年,总共六万多。”尝到甜头、得到实惠,感受到家乡发展变化的梁昌游也于今年结束了在外20余年的漂泊,选择回到家乡,通过参与到景区基础设施的维护维修工作赚取工资。

  除了像梁昌游这样的“打工人”纷纷回到家乡,一直在家的“村里人”更是依托景区早就谋划好了“钱景”,有的在景区上班,有的做起了餐饮,吃上“旅游饭”。

  之前到处打零工的村民梁必镜一直关注着渼陂景区提升改造,在得知需要人手后第一时间报名求职,并经过培训上岗成为了景区的一名保安。现在他的主要工作就是维护景区秩序,每天上班8小时,每月工资2500元。

  王满春是2005年嫁入渼陂村的媳妇,这些年一直跟着丈夫在家乡创业,养过鸡、养过猪,还开起了酿酒作坊,可以说经历过、见证了渼陂村的发展。王满春告诉笔者:“村里这两年变化很大,不仅看起来整洁美观,而且几乎恢复了古村以前的繁荣,尤其是开发夜渼陂之后,整个渼陂生机勃勃的。”

  2014年,王满春将自家古村内400余平方米的房屋进行了改造,做起了餐饮,通过餐饮带动酿酒生意,从而打开市场、打开销路。“这几年旅游越做越好,我现在一年的营业额在60万到70万左右。”王满春说道。2022年6月,渼陂古村在全省旅游发展大会上精彩亮相,庐陵文化和红色文化大放光彩,美食、美景、新业态以及富有创造性、沉浸式的夜游新体验引来众多省内外嘉宾、游客打卡。人气提升的同时也给王满春的餐饮店带来了更多机遇。

  在渼陂村,像梁昌游、梁必镜、王满春这样依靠景区增收的村民枚不胜举。科学的链接机制,有效地帮助村集体、村民实现了收益最大化,直接带动了1000余名村民吃上“旅游饭”。渼陂村每年还可实现旅游分红20余万元,村集体经济收入也增加到40余万元。

  钱袋鼓、日子甜、生活美、成色足、底色亮的乡村振兴美好图景正一步一步绘就,渼陂因旅游而兴,也必将因旅游而盛。(陈启道、刘玲)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言