中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
六旬老党员的救人义举——记“吉安好人”鄢三苟
2022-11-17 10:09:35    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:胡正根
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  鄢三苟家住吉州区白塘街道北门村,是一名年过六旬的个体经营户。8月8日,在庐陵文化生态园湖边钓鱼的鄢三苟,忽然听见呼救声,发现有人溺水后,他立即冲向事发地点,奋不顾身跳入河中将溺水人员救上了岸。面对村民的夸赞,他却说:“我是一名党员,救人责无旁贷。”

  8月8日上午,正在钓鱼的鄢三苟隐隐约约听到呼救声,循着呼救声看去,有团黑影在河里时隐时现。他立即冲向事发地点,发现落水的是一名老人,鄢三苟衣服也没脱就跳入3米多深的河中,向溺水老人游去。由于水深,老人又不会游泳,加上体力不支只是虚弱地喊着“救命”,鄢三苟游到老人身边后,奋力托举着老人,用力将已经奄奄一息的老人救上了岸。稍作休息后,老人也恢复了意识,随后被送往医院救治。看到老人被送上了救护车,鄢三苟这才放心离去。

  被救的老人叫杨招娣。落水当天,她在北门桥边散步,游玩休息后正起身准备回家,突然感觉到身体不适,头晕得厉害,不小心脚一滑掉入河里。当问及鄢三苟纵身跳入水里时是怎么想的,他笑了笑坦诚地说:“当时没想着危险,只想着要把人救上来,我只是做了自己该做的事情。”

  鄢三苟平时就乐于助人,不求回报。村民们常说他是一名好邻居、好党员。谁家有大事小情他总是不请自到,主动帮忙。对于自己救助落水老人的事迹,他也没有对别人主动提起。一些亲戚朋友是在被救老人家属道谢时,才知道他做了这样一件好事。助人为乐,帮助他人不求回报,这就是鄢三苟。(记者胡正根)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言