中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
遂川:连河蝶变
2022-11-19 15:50:46    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:李书哲、古斌
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  南方的冬晚了些,洋溢着暖意。薄雾中,左溪河绕村而过,白墙蓝瓦新居所,不见一间土坯房。

  这里是遂川县左安镇连河村。如今的连河村,乡村振兴就意味着机遇。对于连河人来说,乡村振兴还意味着生活的转折。连河蝶变,是“老区振兴看遂川”的生动样本。

  全市乡村振兴示范村在遂川有9个,每个村都有一位县党政班子成员、一个县直部门、一家实力企业、一支驻村工作队、一名杰出乡贤、一名科技特派员联合对口帮扶。来自茶业发展中心的科技特派员曾斌隔三岔五在连河村的茶园里转悠,教茶农茶叶生产和农技知识。

  “以前总担心不种田没饭吃,现在改种茶,10来亩茶园,一年收入能有五六万元。”村民何勋华搬进了新房,购置了汽车,口袋里鼓鼓囊囊。今年,全村茶园面积增至800余亩,预计人均可支配收入增加2万元。

  现任村支书曾照云是产业之变的亲历者。傍晚,镇、村干部一茬茬地开百姓屋场会,掰着指头给大家算经济账:“水稻收割完了,放着也是冬闲田。政府免费提供油菜籽,来年开春每亩少说有千元收入,能不能再利用自家小院搞搞农家乐?水土好,种脐橙也不错……”

  干事创业热情高涨,为啥?市、县两级以流动现场会的形式进行季度评比,年底通过第三方综合评定后梯次发放奖补。遂川县第三季度乡村振兴示范村流动现场会上,县乡村振兴局、农业农村局、商务局等部门对示范村走访调研,从专业角度为创建工作提供“锦囊妙计”。归根到底,制度创新激发了内生动力。

  人人争学新农技,热议庭院经济。然而就在一年前,号召硬化坪场,有人张口只想等靠要,“我还是等村里统一布置规划”。看着周围一家家施工,县里还按标准发放美丽乡村奖补,村民曾广稻坐不住了。他家毗邻茶博园,节假日常有人踏青,泥地不好下脚,便赶紧也把自家坪场硬化了。家家户户有茶田,庭院补种了果树和茶叶,一派生机盎然的景象。

  新光景来自新定位。早在2021年末,连河村被列为全市乡村振兴示范村,左安镇党委书记黄汉华就开始慎重考量,把目标定位在了“从一而十”,围绕“一个主题”———江南最美客家茶乡和客家文化、茶文化“两种文化”,推动游客接待中心、文化礼堂、民宿、茶文化长廊、茶文化体验店等“十大项目”,实现产业兴旺之美、自然生态之美、文明淳朴之美、共建共享之美、和谐有序之美。

  连河的气质变了,变得颇具网红范儿。摄影师肖建祥说,连河茶博园很出片,正在打造观光茶旅游线和漂流体验、湿地奇石探险体验项目,傍晚村里的小广场还有腰鼓队,他把一张张笑脸记录在相机里。

  “我们有20个队员,在准备村里元旦演出的舞蹈,还有不少人也想加入……”爱笑的队长曾平英,在腰鼓队的合影里很打眼。

  村里人生活的变化,记录着连河发展的历史,也在重新书写着山乡的未来。(李书哲、古斌)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言