中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
茶馆里的幸福畅想
2022-11-19 15:50:31    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:邓勇伟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “快点吧,听说茶馆里正在举办党的二十大精神宣讲,大家快去哦,不然晚了就没位置了。”11月10日,泰和县螺溪镇保全村胡常宝刚忙完地里的活,就忙着往镇上的“幸福茶馆”跑,边跑还边招呼路上的熟人。

  当天,螺溪镇携手“泰和民嘴”在这个百来平方米的小茶馆里,将党的“好声音”传递到基层群众的耳朵里、脑海中、心坎上。作为镇上有名的种植大户,胡常宝当然不能错过这个把握时代脉动、紧跟发展潮流的学习好机会。

  螺溪原名“三都”,这里的茶馆文化始于唐代,并在20世纪七八十年代达到顶峰。近年来,借茶馆一方“宝地”,泰和县“民嘴”“田教授”经常不定期地在这里开展理论宣讲、技能培训等活动,“幸福茶馆”也就成了百姓追寻幸福生活、传递正能量的“大磁场”。

  “这十年,我们的生活发生了翻天覆地的变化:农村产业和基础设施建设水平明显提升,基本公共服务体系日益完备……这日子过得就像山楂果一样红红火火的。”宣讲现场,泰和县百名村支书宣讲团成员戴元锦,和大家一起回顾了过去十年来国家取得的重大成就。提及身边的变化,村民们个个赞不绝口、频频点头。

  “是啊,幸福是奋斗出来的。只有跟着共产党撸起袖子加油干,才能奔向更加幸福富裕的生活。”“现在大家都脱了贫,全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标我们已如期完成,接下来,就要大家一起努力,朝着第二个百年奋斗目标前进。”茶馆里,戴元锦的宣讲刚结束,茶客们便你一言我一语热聊起来。

  近年来,螺溪镇大力发展特色农业,因地制宜围绕“稻虾”做文章,引入江西鑫润荣农业开发有限公司,依托“公司基地+合作社+农户”的合作模式,带动农民养殖优品稻虾。万亩稻虾产业还带动周边旅游业发展,形成了产销一体化运作模式。

  “党的二十大报告提出要全面推进乡村振兴,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。我觉得产业发展是关键。”结合村情实际,“幸福茶馆”核心宣讲员、螺溪镇人大代表李勇民结合自身经历,提出了看法。“贯彻落实党的二十大精神,我们就要围绕‘稻虾、蔬菜、优质稻’三大主导产业和‘乌鸡、中药材、林果、肉牛’四大特色产业,大力实施‘一村一舍一基地’产业模式,让农村农业发展底气更足、质量更高。”李勇民说。

  听完宣讲,胡常宝对未来更充满了信心。“今年,我种植的500余亩水稻、100亩莲叶、80余亩芡实都获得了不错的收成。接下来,我准备发动家人和村民们,再种35亩油茶,把‘油瓶子’也牢牢攥在自己手里,带着大家一起奔富路。”

  据了解,按照“年有计划、月有主题、周有活动”的思路,接下来,螺溪镇将常态化组织宣讲员深入各村“幸福茶馆”,持续开展党的二十大基层理论宣讲活动,不断掀起宣传贯彻党的二十大精神热潮,切实推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,凝聚起全面推进乡村振兴的强大力量。(乐志成、记者邓勇伟)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言