中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
青原区举行纪念东固革命根据地创建95周年理论研讨会(图)
2022-11-21 12:05:05    来源:大江网
编辑:曾风    作者:刘靖雯
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

研讨会现场

活动合影

  大江网/吉安头条客户端讯 记者刘靖雯摄影报道:东固革命根据地是中国共产党创建的最早的革命根据地之一,是第一、第二、第三次反“围剿”的主战场,也是原中央苏区的奠基石。在东固革命根据地创建95周年之际,11月18日至20日,青原区在区委党校举行以“东固革命根据地与红色基因传承”为主题的纪念东固革命根据地创建95周年理论研讨会。省、市、区领导及党史专家学者共计180余人参会。

  在上午的研讨大会上,井冈山干部学院常务副院长梅黎明和中央党史和文献研究院一部原主任、华南师大历史文化学院教授蒋建农作了主旨发言。

  同日下午,党史专家学者们围绕主题深入阐释了最新研究的理论成果,并结合时代特征和具体实际,围绕理论前沿进行了深入探讨,进一步深化认识。研讨会上提出,青原区境内的东固革命根据地作为井冈山革命根据地的“姊妹篇”,东固革命根据地为毛泽东等老一辈革命家提供了实践革命理论的大舞台,为工农武装割据提供了丰富经验,是毛泽东思想的发祥地之一。

  11月19日晚,与会人员参观考察了渼陂古村。11月20日,参观考察了东固畲族乡(东固革命烈士陵园、东固平民银行、敖上村、红一方面军无线电培训班旧址、敖上毛泽东旧居、军民誓师大会遗址等旧居旧址)和富田镇陂下古村,并就保护开发利用好革命遗址,发展红色旅游,促进经济社会发展提出意见建议。

  据悉,东固革命根据地是第二次国内革命战争时期,也是最早实行“工农武装割据”的红色区域之一,当年的东固区还被评为中央苏区“第一模范区”,仅1933年至1934年间,2400多名青壮年参加红军,占当时青壮年2800人的85.7%,有名有姓的烈士达1400多人。该根据地自1927年9月开创,至1929年12月成立赣西临时苏维埃政府止,为期两年零三个月,全盛时期人口15万,面积达2200平方公里。毛泽东、朱德、陈毅、曾山等老一辈无产阶级革命家在此浴血奋战,举行过著名的“东固会师”,并先后诞生了七、九纵队,红二、四团,红六军、红二十军等革命武装和正规红军。

  据悉,此次研讨会共征集到省内外专家学者撰写的《从毛泽东的论述看东固革命根据地的历史地位》《红四军游击赣南与东固革命根据地效应》《东固革命根据地的创建与巩固》等论文80余篇。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言