中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
对标先进 问计取经 解放思想 以学促干
王少玄率队在浙江湖州学习考察 陈浩洪湖鹏等分别陪同
2022-11-21 10:27:02    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郭欢
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  11月16日至18日,市委书记王少玄率队在浙江省湖州市学习考察,聚焦当地在以习近平生态文明思想为指导下的发展理念、发展思路、发展举措、发展机制、干部作风等,对标先进、问计取经,解放思想、以学促干。湖州市委书记陈浩,市委副书记、市长洪湖鹏,市领导蔡旭昶、杨卫东、申中华等分别陪同。

  市委常委、常务副市长王大胜参加学习考察。

  湖州市以“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践为总载体和总抓手,把握“目标引领、差距管理、过程控制、考核激励、以实绩论英雄”的闭环逻辑,通过对标问短、分类比拼、全民监督、政企恳谈、即时评优等,真正把广大党员干部、企业家、人民群众调动起来,开辟建设“六个新湖州”新境界。

  王少玄首站直奔湖州城市规划展览馆,通过声光电,全面了解湖州的历史演变和城市变迁,深入了解低成本创业之城、高品质生活之城的发展魅力。王少玄指出,湖州是习近平总书记“两山”理论的诞生地、中国美丽乡村的发源地,是吉安学习对标的榜样。要借他山之石,琢己身之玉,运用好湖州的好做法、好经验,探索湖州成功之道在吉安的转化之路。

  南太湖新区入选浙江省首批培育的高能级平台名单,被寄予撬动湖州未来发展的战略支点重望。王少玄听取新区规划、项目推进等情况介绍。每到关键问题,对可学之做法、可鉴之经验,王少玄都结合吉安实际,进行联系对比,并叮嘱有关部门要学好用活南太湖新区推进产城融合的经验、做法,强化规划引领,全力构建集产业链、创新链、人才链、服务链、资金链于一体的创新体系,推动吉安城市发展理念之变。

  学习考察团一行实地考察全国百强县之一长兴县,大家一路听、一路看、一路思、一路议。在太湖龙之梦,大家一致认为:“项目集聚了‘吃、住、行、游、购、娱、养、育、展’九种功能,对吉安打造高质量文旅产业很有借鉴意义。”长兴县把工业作为立县之本、强县之基,王少玄深入吉利汽车部件有限公司、天能控股集团等地,对该县持之以恒抓产业、强实体,推动一批百亿级项目落地投产给予肯定。他强调,要学以致用强经济,坚持发展出题目、改革做文章,推动园区治理、腾笼换鸟、“亩均论英雄”等改革取得新成效。

  德清县顺应国家发展战略创造了“从无到有、从有到优”的发展路径,让小县城实现大跨越、大变样、大融合。在郡安里、在莫干山镇五四村、在地信小镇,王少玄与当地干部群众、项目负责人广泛交流,深入探讨休闲农业与美丽乡村有机结合、数字赋能基层社会治理等推动城乡一体融合、全域系统联动的方式与路径。

  在“绿水青山就是金山银山”理念指引下,安吉县天荒坪镇余村调整发展模式,从“卖石头”到“卖风景”,昔日“废矿区”变身网红“度假区”;小瘾·半日村打造出“集群民宿村落”,实现经济效益、社会效益、生态效益、文化效益的多丰收。产品策划、产业链延伸、共同富裕等一个个关键词,无不吸引学习考察团一行,大家听介绍、看实地、亲感受当地绿色发展的成果。王少玄强调,要把学习成果转化为推动吉安发展的实效,激发干部创先的主动性,解决项目操作中精致度不够、档次不高、文化底蕴不厚等问题。

  王少玄希望,吉安与湖州在党的二十大精神指引下,围绕乡村振兴、共同富裕、绿色发展等深化交流与合作,推动协同发展,造福两地人民。

  结束在湖州的学习考察行程后,王少玄一行还赴上海、昆山等地走访重点企业、重点客商,推动招商引资项目早落地、早见效。(记者郭欢)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言