中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
“链”起澎湃新动能——看井冈山经开区招大引强的发展之道
2022-11-22 10:17:37    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:林益民、严爱群
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  稳增长、强后劲,项目是支撑,投资是关键。

  11月中旬,走进井冈山经开区,生益电子有限公司二期新能源汽车PCB智慧工厂、南亚新材料科技(江西)有限公司年产6000万平方米覆铜板项目等项目建设现场,工人正加紧施工,一片热火朝天的景象。

  翻开该区今年招商引资的“成绩单”:1至10月,全区共签约项目59个,总投资715.18亿元,较上年同期分别增长55.3%和149%,项目引进量质双升。连续两季度在全市重大工业项目开工“点将赛”上站红台发言。

  以“链”为媒招大引强,促进“老树发新枝”,让产业集群“上中下游”日益畅达,成为井冈山经开区发展动能日益澎湃的“法宝”。

  招大引强聚势赋能

  紧盯产业链“链主”展开招引,以龙头企业的落户带动当地产业链迅速提档升级,让井冈山经开区得以在激烈竞争的电子信息产业领域“杀出重围”。

  今年1月,知名能源装备企业东方锅炉投资100亿元在井冈山经开区建设氢能科技产业园,建设氢燃料电池制造、可再生能源发电及制氢、氢燃料车辆示范及推广等项目。

  6月,乾景电子建设的年产能6万吨电子铜箔的高端铜箔产业园正式开工。“我们正是看中南亚新材、生益电子等龙头企业在井冈山经开区良好的发展势头,所以投资60亿元建设配套产业链。”公司总经理刘圣东表示。

  11月,投资102亿元的大为弘德新能源专用车项目落户井冈山经开区,力争成为影响力辐射全行业的高端新能源汽车研发生产模范。建成后,大为弘德新能源专用车年产能可达2万台,并广泛应用于矿山码头、冷藏物流、医疗检测、城乡环卫等使用场景。

  百亿项目纷至沓来、国内国际一流智能制造业与吉安革命老区优质资源实现深度融合的背后,是井冈山经开区紧扣“高大上+链群配”定位,紧盯国内500强、链主企业和行业龙头,以电子信息产业链为“媒”,开展“延链补链、强链壮链”招商的不懈努力。

  全员招商尽锐出战

  将90%以上人员投入招商一线,组建区招商服务局、经济发展局和井冈山综保区管理局3支招商“尖刀连”及14个部门产业招商队,以“全员招商”的姿态开展“赛马比拼”,是井冈山经开区确保招大引强战场“不松劲”的坚实基础。

  经开区出台系列招商考核激励、外出招商人员管理、工业项目入园联审会商、入驻标准厂房、疫情防控下招商等招商政策办法,既突出“顶天立地”的重大项目招引,也注重“铺天盖地”的配套项目招引;同时,梳理“产业链”图谱,实施“链长制”招商,紧盯与井冈山经开区主导产业贴合的“中字头国字号”、跨国公司、上市公司,分赴粤港澳大湾区、长三角、海峡西岸经济区等沿海发达地区,采取以商招商、驻点招商、敲门招商、资本招商等形式,形成疫情防控不放松、招商引资不停步、尽锐出战同心干的浓厚氛围。

  据经开区招商服务局统计,全员招商活动实施以来,各招商队共外出招商110次,接待客商276批次,收集招商信息368条,储备在谈项目119个。

  聚焦首位主动出击

  各招商队员戴紧口罩招商,抓住疫情清零间隙,坚持速去速回、点对点对接;利用电话、短信、微信、邮件和视频连线等方式,变“面对面”为“屏对屏”,加强与目标企业和在谈项目客商的沟通联系;对急需签约的项目,通过邮寄项目文本、线上签约等形式,锁定项目招引成果……连日来,井冈山经开区积极拓展招商新空间,让客商既能够执行省、吉安市疫情防控政策,又充分感受到经开区亲商、重商、安商的真挚情谊。

  该区一方面围绕“终端型”项目抓招商,依托南亚新材、木林森、合力泰等链主企业,聚焦产业链上下游,引进智能终端全产业链、半导体智能制造产业园等龙头项目;另一方面,围绕“补链型”项目抓招商,聚焦线路板产业,引进覆铜板边角料利用项目、高端PCB线路板钻孔加工项目、感光干膜项目、PCB钻铣设备配件生产项目等,为红板电子、满坤科技、中络电子等龙头企业提供生产配套,推动产业链条日趋完善。截至目前,该区共引进电子信息项目26个,形成了“葡萄串”效应,产业升级动能进一步增强。(林益民、记者严爱群)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言