中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
吉安县江南村: 柚果飘香喜丰收 产业发展信心足
2022-11-22 10:17:29    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:孔璐
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  机器隆隆,一框框蜜柚送上传送带,按重量进行分拣,随后打包发往全国各地……连日来,吉安县永阳镇江南村里,处处弥漫着丰收的喜悦。今年,村里的千亩井冈蜜柚大丰收,村民们喜笑颜开,采摘、装车忙得不亦乐乎。

  “党的二十大报告指出,要坚持农业农村优先发展。乡村一定会发展得越来越好,村里准备继续加大投入,也试试抖音直播宣传好我们村的蜜柚产业,大家有这专长的,或者有其他建议的都一起来,让我们村的井冈蜜柚产业越来越旺!”井冈蜜柚基地里,村党支部副书记肖珠兰一边和村民们忙着采摘,一边向大家宣讲党的二十大精神。

  最近,江南村持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,通过“三会一课”、主题党日,强化党的二十大精神学习,党员干部深入蜜柚基地,将党的好政策、好声音送到田间地头。了解到党的二十大报告中对乡村振兴等方面提出的目标任务后,村民们心中这份丰收的喜悦更甜了。

  近年来,江南村探索出了“一领办三参与”产业发展模式,促进村民和村级集体经济增收,不仅带动了贫困群众脱贫致富,江南村也因此逆袭成为全市产业发展的明星村,井冈蜜柚种植面积达1100亩。2021年,江南蜜柚专业合作社获国家级合作社奖,被评为“国家农民合作社示范社”,还被推介为“党支部领办农民合作社”类目全国农民合作社典型案例名单。

  如今,江南蜜柚专业合作社又成为吉安县井冈蜜柚产业发展的“领头雁”,通过技术培训、生产标准、物资采购、品牌培育、包装销售、品牌打造“六统一”,带领全县13个相关合作社从“单打独斗”转向“抱团式”发展。今年,村里井冈蜜柚产量预计达25万公斤,销售额将超过200万元。

  “美好的生活是奋斗出来的,学习党的二十大精神,我们发展产业的信心更足了,也有了一些新思路。”江南村村支书胡乾元说,全村将以党的二十大精神为指引,坚持产业兴村思路,做大做强井冈蜜柚产业。一方面,加大投入,购买专业设备,做足蜜柚深加工文章;同时,通过吉安县井冈蜜柚联合社,把全镇甚至全县的蜜柚充分整合,分级发售,针对不同市场需求,采用批发、零售、长期供货等方式进一步扩大市场,打通线上、线下渠道,打造好“柚江南”和“柚忆江南”井冈蜜柚品牌,助推井冈蜜柚产业发展。(田熹安、记者孔璐)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言