中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
新干:“仁孝”文化润人心,文明乡风“兴”起来(图)
2022-11-22 11:29:45    来源:
编辑:彭晓华    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
文明家庭评选颁奖
老人在颐养之家用餐

  大江网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:乡村振兴,文明乡风是保障,移风易俗是关键。今年以来,新干县麦斜镇把移风易俗工作作为助推乡村振兴的主抓手,以“仁孝”文化浸润人心,以资源整合德化人心,以文明实践凝聚人心,群众的精神风貌和乡村环境面貌,焕然一新。

  在新干县麦斜镇隋岗村,家家户户是红瓦白墙,屋舍排布规范整洁。“仁孝麦斜,好客隋岗”文明风气,在村庄里随处可见,孝老爱亲、亲仁善邻,已经成为隋岗村的代名词。

  11月17日,是送戏下乡到隋岗村演出的日子,全村上下喜气洋洋,村民们吃完中饭就早早来到了演出场地。舞台上各种歌舞、戏曲、朗诵节目接连登场。其中,“仁孝”主题小品《家和万事兴》,挖掘了“仁孝”文化中的文明“养分”,引得村民拍手叫好,掌声不断。

  据新干县采茶剧团副团长杨赛君介绍,该团根据农村这一阵地,特地排练了一些关于中华文明“仁孝”方面节目,小品《家和万事兴》,主要是反映婆媳、夫妻之间,一家人和谐的题材。村民曾小英说,这个小品里的“仁孝”文化很接地气,老百姓特别喜欢。

  在隋岗村的“颐养之家”,每个月会开展一次“我为老人加个菜”活动,均由村“两委”干部和本地爱心人士出资购买食材为老人们加菜。目前,入家老人已有21人,每顿饭一荤一素,到了饭点,老人们坐在饭桌前等待志愿者们分发,大家相互交谈,志愿者们在旁帮扶慰问,一片欢声笑语,其乐融融。今年85岁的村民杨清英说,她在“颐养之家”吃了3年饭,每顿吃的都是热菜热饭,非常可口。

  记者了解到,麦斜镇近日还举办了第四届“仁孝麦斜”文明家庭评选表彰会,评选活动突出“仁孝”文化品牌,对弘扬家庭美德,倡导文明新风,并对优生优育、移风易俗、孝亲敬老、基层社会治理等方面,发挥了重要作用的家庭进行评选表彰,评选出了健康家庭、清洁家庭、最美家庭、文明家庭,书香家庭各2户,并颁发了荣誉证书及奖品,引导村民为创建文明单位作贡献,营造好的家风。

  此次获得“文明家庭”荣誉的黄保女,其丈夫长年瘫痪在床,两个儿女都未成家,家里因建房欠了不少外债,但7年来,她在细心照顾丈夫的同时,还在附近的企业里做工,并在村里的扶持下脱了贫,获得全县“自强家庭”的优秀表彰。

  黄保女告诉记者,其丈夫于2016年瘫痪,为了这个家,她照顾丈夫同时,在村里发展的产业里做工,每天可赚100元工资,也先后获得了“自强家庭”“文明家庭”的荣誉。

  据了解,隋岗村坚持美丽乡村建设,推广乡风文明,打造“仁孝”品牌。除大力发展乡村振兴外,还建设了两条“仁孝”示范带,不仅在村里各角落摆放“仁孝”文化标牌,喷绘文明乡风油画,还在每家每户张贴了家风家训。

  隋岗村党支部书记李冬兰表示,为了弘扬敬老、爱老、孝老的传统美德,该村坚持每月开展一次“我为老人加个菜”活动,还经常在隋岗“颐养之家”举办文艺活动,创建美德“加油站”,每季度给脱贫户评分并兑换生活物品,开展学雷锋志愿服务、“好母亲”“好媳妇”“文明家庭”评选等形式多样的文明实践活动。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言