中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
万安推进4.18万亩高标准农田建设
2022-11-22 10:17:19    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:曾诗敏
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  冬日的暖阳下,万安县百嘉镇黄南村高标准农田建设项目现场,6台挖掘机和10多部运输车正在紧张作业,全力推进这个标段2909.99亩土地平整、田间道路、沟渠等工程建设。

  入冬之后,万安县坚持农业农村优先发展,抢抓冬修水利有利时机,加快推进4.18万亩高标准农田建设,着力提升农业防洪抗旱能力,“藏粮于地、藏粮于技”,为乡村振兴蓄势赋能。

  百嘉镇黄南村种粮大户李良说:“改造好之后,我们就是机械化操作,放水、排水都是很方便的事。”李良承包的200多亩农田全部在这次高标准农田建设点当中,高标准农田建成之后,将大大提高水系贯通和农田抗灾能力。

  “高标准农田是一项民生工程,它取之于民、用之于民。今年我县有4.18万亩高标准农田建设,到目前为止,已完成40%以上。下一步,为抢抓有利天气加快建设进度,我们将组织5个督导组下沉到各个标段督导并沟通协调相关工作。”万安县农业农村局干部肖敏介绍道。

  据了解,为着力解决农田耕作难、灌溉难等田间基础设施落后的难题,近年来,万安县坚持“新建为主、集中连片、突出重点、综合开发”的原则,重点倾斜粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和产粮大镇、产粮大村,已累计建成高标准农田21.41万亩,“田成方、路畅通、渠配套、林成网、旱能灌、涝能排”的生产新格局初步形成,农田有效灌溉率达90%以上,耕地质量普遍提升了0.2个等级,可实现亩均新增粮食产能50公斤以上,切实提升了农业综合生产能力。 (郑隆明、周翔、记者曾诗敏)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言