中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
幸福河流入画来——青原全面打造河长制升级版
2022-11-22 10:17:10    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘茂林、万茹奕
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  日前,笔者来到青原区富田镇江背村,只见新建的生态护岸、景观水陂、亲水码头、游步道等,将村前的沿蕉芫水装扮成一条如诗如画的风光带。

  “这里环境优美,空气清新,水也津甜,真不比城里差!”观赏沿蕉芫水美景时,笔者偶遇老村支书刘义仲,他骄傲地说。

  近年来,该区坚持以人为本、以文为魂、以水为脉,全面实施河长制升级版,做优做美“水文章”,持续擦亮“庐陵文化、水韵青原”生态品牌。

  四级河长联动,责任压得更实

  一河两岸,一天两趟,一趟两公里……无论是刮风下雨,还是严寒酷暑,富水河渼陂村河长梁军华坚持打卡巡河护水。他这一坚持,就是6年多。

  “水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群,看着越来越秀美的富水河,打心眼里高兴,儿时的富水河终于回来了。”梁军华高兴地说。

  像梁军华这样的河长,该区还有243名。他们当中既有区四套班子领导,也有乡、村、组级河长,共同在“流域+区域”的网格化河长制组织体系下,精心呵护全区53座水库、30多条河流。

  为促进河长守河担责、守河尽责,该区建立河长巡河管理制度,区级河长每季巡河督导不少于1次,乡级河长每月巡河督导不少于1次,村级河长每周巡河不少于1次,组级河长兼保洁员每天至少2次保洁护水,推动环境问题解决在岸上。

  今年以来,该区各级河长巡河保洁近8万次,发现河库环境问题26个、疑似问题39个,牵头解决环境突出问题13个,解决率达100%。

  智慧水利平台,监管范围更广

  “往前面飞一点,飞低一点,稳住,看到有污水流入,请派人查明原因。”近日,区河长办工作人员巡查富水河,他们一边操纵无人机,一边与后台连线,透过摄像镜头,河面上的情况一览无余。

  该区改变原有的“用脚步丈量”巡河模式,依托高新视频监控设备、5G网络等设备技术,建成“智慧水利”平台,开启智能“看”水新时代,让河长的眼睛看得更远,监管的触角伸得更长,全域化、智慧化监管河库环境。

  “有了‘河长云’,我们随时可以了解巡河、保洁、水污染防治等大小事务,对发现的问题,还可以通过‘河长云’反馈情况、督促整改,实现对河长制全过程监管。”区河长办负责人晏磊说。

  该区还积极拓展“智慧水利”平台功能,加装“防溺水4G云广播系统”和智能语音报警系统,赋予“智慧水利”新任务新使命。今年溺水高发期间,该区成功劝离青少年学生198人次。

  水美乡村建设,河库环境更美

  花洲浮翠,水美岸绿。在陂下古村滨河景观提升点,沿河修建的浅水沙滩、汀步石板路、滨水石阶及游步道,给古村增添了几分灵气和妩媚。陂下古村投资320万元对滨河景观进行改造提升,不仅水生态环境得到进一步美化,更发展起了丰富的生态乡村旅游项目,让群众吃上了“生态饭”。

  如今,该区越来越多的村庄像陂下古村一样,发生着巨大的变化。近年来,该区以河流水系为脉络,以村庄为节点,以红、古、绿文化为魂,实施水美乡村建设,在青山绿水之间绘就一幅水美乡村壮丽画卷。

  “我们落实资金5.29亿元,对富水河干流及17条支流进行综合治理,治理河道210千米,推动两岸山水园林乡村建设。”区水利局局长稂演告诉笔者。

  该区充分发挥水生态优势,探索“两山”转化路径,推进富水河流域旅游资源开发,塑造了红军会师地螺坑村、将星闪耀江背村等一批红色文化村,创建了山水田园厚塘村、畲乡风情敖上村等一批水生态文明村,建设了三彩村、北坑村等一批美丽宜居示范村,构建一条百里休闲景观旅游带,引得游客纷至沓来。

  如今,一幅“六山醉美城乡、三江秀映百里,库塘天水一色、人水和谐永续”的美丽山水生态画卷已经在青原大地徐徐铺展开来了!(刘茂林、万茹奕)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言