中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
井冈山市古田村: 从“一人一房”到“幸福满堂”
2022-11-23 10:36:09    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:段江婷
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  初冬时节,天气依然晴暖。走进井冈山市葛田乡古田村,房屋鳞次栉比。墙面上,画着红色故事宣传画;产业基地,皇菊灿烂绽放;路旁的摊位上,摆放着村民们自制的工艺品、土特产;红色驿站里,妇女正忙着为学员准备午餐……

  这个以前年轻人外出务工,很多家庭都是一个老人守着一栋房子生活的村庄如今正焕发勃勃生机。

  “今年村委会引进投资主体合作试种了20亩皇菊,11月16日新菊正式售卖,目前还在陆续烘干加工中,广东的客户们反馈很好。”村党支部书记张玉荣介绍,村民们用心研制的辣椒酱、醋姜,都成为市场反馈不错的伴手礼。

  近年来,依托村里的红色文化资源,古田村探索出“企业(公司)+集体+农户”“红色研学+产业发展”的模式,让村民获得薪金、租金、股金等多元收入。

  “以前村里产业单一,除了稻谷也种不出个啥。年轻人哪待得住?不是怕吃苦,是怕没希望。”土生土长的古田村人、井冈山古田研旅基地主任谢炎军说,“现在可好了,节假日路上车把路都挡着了,从来没这么热闹。”

  2019年,在外经营企业的谢炎军回了村,投资建设研旅基地,主打红色研学。目前,基地已完成红军街特色区、民宿生活区、教学体验区等“三区”建设,建成精品民宿71栋,接待床位1206张。

  “地还是那块地,从前是土里刨食,现在是土里刨金。”村民谢秀华接过了话茬,“现在我们可有滋味了。可以当股东拿分红,可以当工人赚工资,还可以当老师给学生们上劳动教育课!”

  “今年由于疫情受了点影响,不过也挣了2万。我们正式引进了构树生态猪肉,已有游客前来预定品尝,看来这个发展前景也挺好。”在红色驿站主厨的村民肖华伟说。

  说到发展前景,大家的话匣子都打开了。

  “党的二十大报告提出,要深化农村土地制度改革,赋予农民更加充分的财产权益;要巩固和完善农村基本经营制度,发展新型农村集体经济。习近平总书记的重要指示是农民的前行舵,我们现在要做的就是抓紧时间埋头干,一要管好、种好耕地,二要拓宽增收渠道,好日子还在后头!”张玉荣充满信心地说。

  “要我说,我们还要在数字经济上下功夫,实现生产模式、农产品质量用数字说话。”村里的后生黄俊开了腔,

  “乡村振兴要靠年轻人,更得靠党员们领着干!”

  你一言我一语的未来畅想,让人心底生暖。从“一人一房”到“幸福满堂”,多元的产业发展将让古田村村民日子越过越红火。

  【记者手记】古田村把红色研学产业的特色做到了极致,实现了产业的多元发展。乡村振兴,离不开党的正确领导,尤其是农村基层一线,更需要坚强的战斗堡垒。古田村党支部把政策吃得透,思路有创新,促进了农民和村集体收入大幅增长。采访中,我们深深感受到古田村全面推进乡村振兴的坚定信心,它将在新时代和新征程中,不断释放出乡村振兴的新动能。(记者段江婷)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言