中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
万安产业工人队伍建设改革风生水起
2022-11-23 11:23:53    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘耀金、陈丽虹
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近年来,万安县把新时期产业工人队伍建设作为“工业强县”发展战略的重要内容,着力从党建引领、技能提升、权益维护等方面改革攻坚,既提升了产业工人的能力素质,又助推了全县产业发展,还促进了产业工人队伍建设改革。

  为高质量推动产改工作,该县成立县产改工作协调小组,全面加强了对全县产业工人队伍建设改革的组织协调、政策指导和工作推进,全县产改工作迈入“快车道”。通过县委主要领导召开政企茶叙会,开展千名代表访企业、和谐劳动关系创建等活动,畅通政企联系渠道,解决职工诉求,为企业排忧解难。针对疫情带来的销售滞留、经济效益下滑等问题,出台帮助中小企业纾困解难39条政策、优化营商环境43条措施和45件即办事项,帮助解决企业诉求83件,落实减税降费82.15万元,累计发放创业担保贷款近11.8亿元,惠及48家企业和8400个创业个体。同时,积极做好“延补强”文章,围绕主导产业和主要企业,大力招引上下游关联企业,最大限度减少疫情给企业带来的影响。万安聚焦“赋能”这一关键,投入8000多万元资金,为2万余名职工进行电子技术、电商服务、种植养殖技术等技能培训;开展“中国梦劳动美”技能竞赛活动,参赛职工1000余人,带动间接参与职工1.5万余人;投资1.7亿元,新建万安县职业教育学校,设立4个以企业冠名的班级,实现校企结合、校厂融合的产学研教一体的教学模式。目前,该县园区企业年产值达200多亿元,1.3万余名职工通过技能培训实现就业梦想。

  为提高产业工人待遇,该县建立完善基层一线优秀产业工人代表在群团组织挂职和兼职制度,县总工会、县妇联、团县委各聘请了一名产业工人任兼职副主席,建立“两新”组织党组织65个,发展产业工人党员58名。在县“两代表一委员”的选举中,工人代表占4%以上。2022年度县“五一劳模奖章”评选,一线职工占比达60%。同时,多措并举助推职工权益保障,园区内职工公租房廉租房、园区学校、职工之家等配套设施不断完善,开展职工维权900多起,为职工追回欠薪900多万元。随着产业工人地位的不断提高,在外务工人员回乡创业的人数日益增多,越来越多的企业选择落户万安。今年,该县已成功招引2个“50”企业、4个“20”企业,产业集聚进一步凸显。 (刘耀金、陈丽虹)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言