中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
返乡种葡萄 共走致富路
2022-11-24 10:47:41    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:尹海平、郭丽君
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “党的二十大报告中关于乡村振兴的政策,更加坚定了我发展葡萄产业的信心。”近日,永丰县政协委员、八江乡阳光致富农场法人代表宋广生高兴地说。

  今年50岁的宋广生之前一直在福建晋江鞋厂打工,因双亲年迈和孩子读书的原因,2015年初,他携妻返乡。因家里田不多,宋广生寻思发展二、三产业。开始他想办个服装小作坊,可村里已有一家,招不来熟练工。一个偶然机会,他去吉水朋友家做客时,认识了吉水县八都镇种植葡萄的春华师傅。考虑家乡距县城不远,土质带沙,适宜种葡萄,他便细心请教葡萄种植技术。2015年10月,他反租倒包高家村桐陂的20亩土地,12月投资30万元,开启了他种植葡萄的致富之路。宋广生在春华师傅的帮助下,整好地,搭好棚,引进夏黑有机葡萄品种试种。为了全面学会种植技能,他请求免费去师傅的葡萄基地务工一年,全流程学习葡萄种植施肥、浇水、定梢、疏花疏果、除卷须、疏穗和病虫害防治等管护技能。他一边学,一边在自家葡萄基地实践。

  “为保证葡萄香甜爽口,我坚持让葡萄自然成熟,并且使用有机肥,不打催熟剂,每株葡萄只留五六串果子,这样果子口感更好。”宋广生介绍说。

  功夫不负有心人,在他的精心管护下,他种植的有机葡萄挂果成功,由于夏黑无核味甜,深受县城周边乡邻喜爱,2017年实现销售收入20万元。

  由于管护需要大量人手,自2015年以来,他的葡萄园里常年聘用了六七名困难群众,从事剪枝、施肥、疏果、补种套袋等工作,每个人年收入5000余元。

  2020年当选为永丰县政协委员的宋广生,瞄准八江乡打造车上自然村美丽乡村精品点的商机,在车上村反租倒包30亩土地,投资50万元扩种夏黑和阳光玫瑰有机葡萄,大力发展葡萄采摘乐趣园,成为了名副其实的葡萄园主,为家乡乡村振兴赋能。(尹海平、郭丽君)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言