中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
从“独角戏”到“大合唱”——看安福严田镇探索创新矛盾纠纷化解机制
2022-11-24 10:47:30    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘志宏、刘丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  心有千千结,如何来化解?从“独角戏”转变为“大合唱”,这是安福严田镇给出的答案。

  矛盾纠纷化解涉及方方面面,与群众利益息息相关。今年以来,为确保落户投资省市重点项目江西鲁丽绿色新材料科技产业园项目按期开工、宜井遂高速年底通车、县旅游快速通道全面竣工、新农村建设等稳步推进,严田镇积极探索创新矛盾纠纷化解机制体制改革,从“独角戏”转变为“大合唱”,走出了一条护航乡村振兴项目建设的新路子。

  建立多元化主体化解体系

  近日,严田镇南村村村民老刘趁着中午饭点的时间,来镇政府“堵人”。“李书记,今天无论如何要到我家吃个便饭。”原来,老刘家因为宜井遂高速建设征地2.5亩产权不明晰,导致补偿款项迟迟不能兑现,为此,负责此案调解的该镇党委副书记李霞数次到县林业局档案室,仔细翻阅了历史档案,最终找到原始凭据,事件才得以圆满解决。而这只是宜井遂高速项目建设过程中,当地工作人员用心调解的一个缩影。

  宜井遂高速和旅游快速通道项目建设过程中,一些邻里纠纷、土地纠纷、财产分割纠纷、林地纠纷等随之发生。针对涉及领域较多、专业性较强等问题,严田镇建立了“党委领导、政法牵头、司法主导、各部门协同、社会力量配合”的矛盾纠纷多元化解体系,将综治中心、派出所、法庭、司法所、应急办、执法大队、土管所的业务能手、人大代表、政协委员组成4个调解团队,形成了由政法委员统筹协调,联合开展矛盾纠纷排查化解的工作格局。半年以来,4个调解团队共受理涉及宜井遂高速和县旅游快速通道项目建设相关纠纷54件,调解成功53件,调解成功率98.1%。实现了将部门调解“独角戏”转化为多元化解“大合唱”。

  推出联合体矛盾调解模式

  近日,严田镇易家村村党支部会议室,一份安福县高新区西区竹木产业园项目土地征收补偿安置协议成功签订。该村党支部书记易金云感慨:“这份协议真是来之不易,光上山确定范围、划分界址、测量面积就达七八次,坐下来谈都记不清是多少次了。”既护航鲁丽绿色新材料科技产业园项目建设,又维护群众利益,这是严田镇成功化解的第39起纠纷。

  该项目建设涉及周边三个村的征地、拆迁等纠纷。严田镇尝试推出区域矛盾纠纷化解党建联合体模式。该镇尝试以深入推进党建引领基层治理“五联”模式为抓手,突出做好社会治安联防,将项目涉及的易家村、山背村、江口村三个村组织起来成立了区域矛盾纠纷化解党建联合体,由三个村党支部书记组成三人核心小组,集中三个村的力量组团式化纠纷、解难题。三个村积极构建“矛盾纠纷联调、社会治安联防、突发事件联处、重点问题联治、资源信息联享、平安区域联创”的区域社会治理联合体。截至目前,排查出相关矛盾纠纷23起,化解纠纷21起,化解率近91.3%。

  搭建乡土化特色调解平台

  “张委员,我受村里妇女同志的委托,邀请你们工作队去村里的小广场看我们新排的舞蹈。”在该村新农村建设修建小广场时,因为有户村民不愿将广场修建在他家的荒地上,该村乡贤、县政协委员张安然得知情况后,主动与“乡贤说理说法工作室”的刘启才一起上门,耐心论乡情、说事理,终于做通了该村民的工作。经过几个月建设,小村庄变身小花园,小广场也成了村里最热闹的地方。

  在新农村建设项目建设过程中,针对群众反映强烈、问题表现突出的矛盾纠纷,严田镇积极搭建乡土化特色调解平台,组建了“乡贤说理说法工作室”团队。筛选一批德高望重、公道正派乡贤,在镇综治中心组建“乡贤说理说法工作室”团队,搭建信访矛盾纠纷化解平台,借助乡贤们打好感情、亲情、乡情牌。严田籍退休干部刘启才、政协委员张安然等人受聘到镇人民调解岗位,建立了矛盾调解工作室,总结归纳出一套完整的工作制度、工作流程。乡贤调解员们充分发挥工作室调解团队的引领作用,今年已成功化解新农村建设项目相关纠纷14起,及时处理相关初信初访8起。(刘志宏、记者刘丽萍)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言