中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
吉安东固敖上村的华丽蝶变:盘活红色资源 绘出畲乡美景
2022-11-24 10:46:19    来源:大江网-信息日报
编辑:曾风    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  本报讯 曾庆扬、信息日报全媒体记者彭晓华摄影报道:青山含黛,讲述往昔峥嵘岁月,热土新颜,彰显时代巨变。错落有致的红色旧址群、修旧如旧的传统客家民居、功能齐全的产业区、宽敞的进村道路,将美丽乡村的淡雅和生机一一呈现。这里,就是中组部红色美丽村庄试点村——吉安市青原区东固畲族乡敖上村,该村为江西省5A级乡村旅游点,是红军第二次、第三次反“围剿”的主战场之一,至今村里还保留了10余处革命旧居旧址。昔日摩托车进出都困难的闭塞山村,如今已成为“红色打卡之地”。

  吉安市青原区东固畲族乡敖上村

   用好红色资源打造红色名村

  敖上村深藏着一代人的过去,记录了一群人的记忆。在这片处处蕴藏红色基因的山坳里,有着厚重的红色文化。

  90多年前,该村共产党员赖经邦回到家乡点燃了革命火种,他召开党的会议,成立党支部,恢复农民协会,组建工农武装,领导东固暴动,创建了东固革命根据地。

  昔日烽火硝烟早已散尽,但红色细胞在这里依旧鲜活。近年来,敖上村充分融合红色文化、山水景观、畲乡风情,大力发展绿色产业、乡村旅游,推动产业生态化、生态产业化,在青山绿水之间,绘就一幅宜居宜业宜游的畬乡风情图。

  “把红色资源运用好、红色传统发扬好、红色基因传承好”已成为敖上村发展的坐标。走进村里,记者看到,该村利用红色旧址、红色故事,设置了各类红色地标,结合革命时期的战争发生地、会议召开地、革命烈士故里等,着力对红色名村进行全方位改造提升。

   红色产业红火青年纷纷“回巢”

  在敖上村,处处都能看到红色遗迹。这里有我军的第一期无线电训练班、第一个无线电队、毛泽东旧居、敖上会议旧址、赖经邦旧居、东固平民银行金库旧址、誓师大会旧址、防空洞遗址等。

  该村回乡创业人员傅增移以前在深圳从事化妆品行业,事业有成,在深圳有房有车。2021年,他看到家乡的红色产业发展得如火如荼,毅然决定回来创业,投资了400余万元,将自家的老房子打造成了30个房间的红色民宿。如今,在红色旅游业的带动下,傅增移的红色民宿几乎每天都游客爆满。尤其是在暑期里,“亲子游”最为火爆,很多家长将孩子带到这里来接受红色洗礼。

  该村党支部书记黄小华告诉记者,在2017年以前,敖上村还是一个空壳村,没有任何产业,村民以务工、种地、卖自种蔬菜为生。2020年被遴选为“中组部红色美丽村庄试点村”后,村里大力盘活红色资源,筑巢引凤,将红色故事融进自然风光,打造了一条红绿辉映的“乡村旅游黄金线”,很多在外的年经人纷纷“回巢”,利用村里的红色资源从事不同的行业,涌现出了不少优秀创业代表。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言