中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
公正高效!吉安法院知识产权审判服判息诉率达98.79%(图)
2022-11-25 18:05:25    来源:大江网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
新闻发布会现场

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬报道:11月25日,吉安市中级人民法院召开新闻发布会,就吉安市知识产权审判工作情况进行了介绍,并公布了知识产权典型案例。三年来吉安法院切实履行审判职责,共受理知识产权一审案件554件。2022年,调解撤诉知识产权民事案件84件,调撤率为54.55%,服判息诉率为98.79%,发改率为0%。

  记者从发布会上获悉,三年来,吉安市持续推进知识产权审判机制改革,对知识产权民事、行政、刑事案件实行“三合一”审判,不断提升知识产权审判队伍的正规化和专业化水平。加强对法官专业技能培训,总结审理同类案件的裁判规则,避免“同案不同判”情况发生,提升司法公信力。结合疫情防控需要,全面推进互联网审判,开展网上调解、网上庭审,审判智能化水平不断提升。

  为依法妥善审理知识产权案件,吉安两级法院挂牌成立“知识产权审判庭”,集中审理知识产权案件。今年1月,吉州区法院被最高人民法院授权成为吉安市辖区内的第一审一般知识产权案件集中管辖法院。吉安法院通过发挥审判职能,专业高效审理知识产权案件,保持了高服判息诉率、高调解撤诉率、低发改率的良好审判质效,2022年,调解撤诉知识产权民事案件84件,调撤率为54.55%,服判息诉率为98.79%,发改率为0%。充分发挥司法裁判的示范引导作用,审结一批新类型和有影响力的知识产权案件,精品案件成果丰硕。

  其中,原告网易(杭州)网络有限公司与被告罗某某侵害作品发行权纠纷一案被评为第四届全国优秀裁判文书;原告河北养元智汇饮品股份有限公司与被告江西某乳业有限责任公司等不正当竞争纠纷一案被评为2016-2020年度全省知识产权优秀裁判文书;被告人吕某销售假冒注册商标的商品罪一案入选2022年江西省高级人民法院发布数字经济知识产权司法保护典型案例;以市法院审理的一批KTV音像制品侵犯著作权纠纷案件为素材编写的《音像制品的著作权保护——管理协会诉娱乐中心著作权权属、侵权案》入选2021年最高法院《知识产权新规则案例适用》,北京红星股份有限公司与吉水县某酒业有限公司等侵害商标权纠纷案入选江西法院案例选。

  此外,为进一步服务全省深化发展和改革双“一号工程”,优化营商环境,吉安法院推出一系列利民、便民的举措。构建了知识产权纠纷“快调+速裁+精审”多元化解模式,建立知识产权纠纷调解协议司法确认机制。吉州区法院与区司法局、区市场监督管理局、吉安仲裁委员会联合制定《关于深入推进知识产权纠纷多元化解工作的实施意见》,并在区市场监督管理局挂牌设立“吉安知识产权纠纷联调中心”,自联调中心成立至今,成功调解4起知识产权纠纷案。并通过成立“园区法官服务站”“知识产权司法专项保护联系点”等形式延伸司法服务,助力企业创新发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言