中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
文明花开香满路——吉水全力营造和谐有序的道路交通环境
2022-11-26 14:02:48    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:向佳
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  行走在吉水的大街小巷,文明的交通环境让人耳目一新,车辆停放整齐有序、人车通行顺畅无阻、道路标识清晰明了,交通规则人人遵守……这一幕幕,是该县不断提升交通综合治理水平,深化文明交通宣传开出的文明之花。

  近年来,吉水县以创建全国文明城市为契机,不断优化路网布局,提升交通安全基础设施,大力开展专项治理行动,全力打造安全、和谐的出行环境,为生活在这座城市的群众带来满满的安全感和幸福感。

  加大投入重建设

  “再也不用满大街找停车位,真是方便多了。”家住翰文苑小区的居民陈美娟女士说,“今年修路以后,路边新规划了很多停车位。以前车位少,很多车辆乱停乱放,经常堵车,现在道路通畅,不会耽误上下班了。”

  老百姓的需求在哪里,创建文明城市的目标就在哪里。为解决群众停车难问题,该县对现有停车资源进行调研、整合、规划,建成35个小型停车场,新增3732个机动车停车位,规划2.5万余米的非机动车专属停放区。

  交通环境是一座城市文明程度最直观的体现。为进一步畅通城区“动脉”,吉水县持续推进城区路网建设,近两年先后新建、改建滨江大道、文水大道等道路,形成了“三纵十三横”的路网布局。

  聚焦痛点消隐患

  “我开车最害怕电动车、三轮车窜来窜去……”提起之前因三轮车闯红灯造成的交通事故,市民李先生仍心有余悸,“不过现在好了,街上没有载客三轮车,电动车乱窜的也少了,开车安心多了。”

  李先生的这份安全感来源于吉水县今年重拳出击开展的专项治理行动。为着力消除交通安全隐患,该县大力开展二轮电动车集中登记上牌工作和全面依法整治载客三轮车专项行动,3.4万余辆电动车登记挂牌,仅用10天时间完成城区载客三轮车收集工作,累计收集三轮车2180辆,发放补偿和奖励资金1022.85万元。

  “现在执勤轻松多了,这条道路是‘严管街’,大家都比较自觉遵守交通规则。”吉水县公安局交警大队辅警庄迎口中的“严管街”是该县为打通“堵点”,提高道路通行效率而设置的道路交通秩序“严管街”。像这样的“严管街”共有19条,分别设立在滨江大道、万里大道等道路部分拥堵路段,按照“严查、严管、严控”要求,通过现场查纠和监控设备抓拍取证等方式,加强对机动车、非机动车的秩序管理。通过长时间的“严管”,大家文明通行的习惯逐渐养成。车让人先行、人人守规则已成为这座城市一道亮丽的风景线。

  文明出行成主流

  “路边很多共享单车,打开软件,用手机扫一扫就可以骑了;公交车新增了线路,现在坐公交车上班也不用换乘了……”说起吉水共享单车的投放和公交车线路安排,市民吴浩文滔滔不绝。如今,干净整洁的公交车和色彩靓丽的共享车已成为吉水人民流行的出行方式,二者相互配合,丰富了供给层次,弥补了交通末端的缺陷,打通城市公共交通“最后一公里”。

  经过不断更新升级,该县现有纯电动公交车72辆,公交站台43座,临时招呼站75个,公交线路10条,实现了新能源公交车城区全覆盖。为满足群众的个性化多元化出行需求,该县还新开设了3条微公交线路,弥补常规公交固定线路、固定站点灵活性的不足,让群众出行更加高效便捷。

  针对群众喜爱的共享出行,该县对车辆点位和投放数量不断进行优化调整,加大了投放力度,增设了停放点。目前,该县城区范围配置共享单车800余辆,投放共享电动车1800余辆,建有共享单车服务网点35个,设置停放点300余个。

  文明花开,满城芬芳。文明交通已成为一种习惯,畅通着这座城市的内循环。文明是一座城市的不懈追求,只有起点,没有终点,吉水正厚植文明力量,以全新的姿态向更高层次更高水平文明城市迈进。(向佳)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言