中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
万安:以“硬措施”抓“软环境”优化营商环境
2022-11-28 10:36:16    来源:大江网
编辑:彭晓华    作者:叶彦、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员叶彦、记者彭晓华报道:今年以来,万安县围绕争创“334+N”营商环境,优化提升机制改革品牌,将优化营商环境摆在全局工作的突出位置来抓,有力推动了营商环境升温升级,为企业发展和项目建设提供强力的支撑。

  纾困帮扶 架起政企互动“连心桥”

  “万安县的营商环境很不错,真正实现了‘吉事即办’,是投资兴业的好地方。”一名企业老板在朋友圈中如是写道:“从签字盖章到完成营业执照出证,整个过程不到1个小时便完成了。”

  今年以来,万安县聚焦窗口服务提升,主动靠前服务,从企业需求出发,发挥窗口“店小二”作用,打通了服务企业“最后一公里”,以暖心、爽心服务打造最优营商环境。通过建立企业诉求“简单问题1个工作日电话联系、一般问题5个工作日办结、疑难问题10个工作日回复”的快速处置机制;推进高频事项“一件事一次办”改革;设立通用综合窗口,推进政务服务事项无差别一窗受理;设立“办不成事”反映窗口,实行兜底办。此外,该县还积极探索“体验式”监督模式,通过组织党代表、人大代表、政协委员、营商环境监督员等到政府部门“模拟办事”,现场体验服务态度、办事流程和工作质效,实现对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。

  提升服务 开辟群众办事“快车道”

  “有了这个便民服务中心,我们来办事情,特别方便,对咨询的问题工作人员都会耐心地解答,建设便民服务中心,解决了农民一件事跑多次的问题。”该县夏造镇上造村村民许来裕表示。

  按照“便民性、综合性、舒适性”要求,万安县推行了“以奖代补”政策,进一步推进服务场所规范化建设,全县17个乡镇场均建立了便民服务中心,135个行政村实现了村级便民服务站全覆盖,推动高频服务事项15分钟就近可办,让群众办事“小事不出村、大事不出镇”。

  为优化政务服务大厅布局,该县对窗口进行了资源整合,探索设立工程建设、税务、人社等8个专区和2个通用综合一窗,大幅提升了企业和群众办事便捷度;开设24小时自助政务服务专区,让群众可以随时随地通过手机和自助机,办理查询各类政务服务,完善了“上门办理”“授权代办”等帮办代办服务机制,设立了“小赣事”帮办代办服务专窗,目前,已累计为企业和群众办事17000余件。

  强化保障 打好延伸服务“组合拳”

  “有了这笔钱,就可以稳固一期生产,有信心规划二期建设了。”近日,该县一公司的账户上“飞”进500万元,借助这笔贷款,该公司二期扩大产能项目的设备问题也得到了解决。

  营商环境怎么样,企业的切身感受就是最好的检测。万安县以“首席服务官”制度为突破口,积极作为,靠前服务,着力打造水平最优、效率最快、保障最足的营商环境。

  建立“专业安商队+帮扶单位首席服务官”机制,对招商引资重点企业,分别明确1名专业安商队员和1名帮扶单位人员为首席服务官进行双向帮扶,全县124家重点企业明确了挂点帮扶县领导、帮扶单位和专业安商队,点对点为企业提供政策宣传、项目服务、问题协调、监管保护等服务。

  同时,还出台了帮助中小企业纾困解难39条政策、优化营商环境43条措施,切实为企业解决水电气、用工等难题。今年以来,共解决了企业诉求95件,帮助重点企业新招员工2911人,为3.95万户次纳税人减免了税款3.23亿元, 440家企业财政奖补了2.29亿元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言