中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安第四轮矿规发布实施 预期至2025年总产值达765.15亿元
2022-11-29 17:59:52    来源:大江网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
新闻发布会现场

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬摄影报道:11月29日,吉安市自然资源局召开新闻发布会,就近期市政府办公室印发的《吉安市矿产资源总体规划(2021-2025年)》的有关情况进行了介绍。

  记者从会上获悉,此次发布实施的第四轮矿规主要分八个部分,对吉安市矿产资源特点进行了归纳,系统总结了“十三五”期间,全市矿产资源勘查开发取得的主要成果,分析了当前存在的问题,以及矿产资源领域面临的形势。提出了全市矿业发展的总体目标为,至2025年,力争地质找矿取得新进展,资源保障能力进一步提升;大中型矿山比例持续提高,矿山结构进一步优化;矿产开发利用更加规范集约,综合利用水平进一步提高;资源开发与生态保护更加协调适应。预期至2025年吉安市矿业及其延伸产业的总产值765.15亿元,其中矿业产值78.56亿元,矿业延伸产业产值686.59亿元;新发现大中型规模矿产地7处;规划期末矿山数量不超过350个,大中型矿山比例达到35%以上。

  《规划》将全市勘查布局总体分区为井冈山、武功山地质旅游产业发展区,安福-峡江传统产业提升区,遂川-永丰特色新材料产业发展区;落实全国规划中的国家能源资源基地1处、国家规划矿区2个;根据全市重要矿产资源成矿区带分布,落实和划定重点勘查区12处。综合考虑矿产资源特点、勘查程度、资源潜力等因素,划定勘查规划区块77处;依据资源储量、成矿条件、开发规划、产业基础等特点,落实省级重点开采区7处。依据探明的资源储量,划定新设开采区块6个。《规划》从矿产资源调查评价和矿产资源勘查方面落实了战略性与优势矿产资源、清洁能源矿产等相关重点项目,以达到摸清资源现状及资源潜力家底、实现地质找矿重大突破目标。同时还明确了重点开发矿种、限制开发矿种和禁止开采矿种,钨、稀土等国家实行保护性开采的特定矿种实行开采总量控制,并提出了全市矿产资源开采准入和开发管理要求。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言