中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
首次突破千亿元 2021年吉安社会消费品零售总额1035.23亿元(图)
2022-12-07 17:30:14    来源:大江网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
新闻发布会现场

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬摄影报道:12月7日,吉安市召开了促进商贸消费提质扩容三年行动新闻发布会。会上总结了过去三年全市商贸消费升级取得显著成效,介绍了《吉安市促进商贸消费提质扩容三年行动方案(2022-2024年)》的主要内容。

  记者从会上获悉,从2019年起,吉安市实施了商贸消费升级三年行动,2021年,全市实现社会消费品零售总额1035.23亿元,首次突破千亿元大关,增幅连续三年保持全省前列,促进商贸消费升级三年行动实现圆满收官。《吉安市促进商贸消费提质扩容三年行动方案(2022-2024年)》已于近日印发,明确了新的目标、新的任务。力争到2024年,全市社会消费品零售总额突破1300亿元,年均增长8.5%以上;网络零售额超130亿元,年均增长10%以上;限额以上商贸流通企业超过1500家,年均新增200家以上。

  过去三年吉安市商贸消费升级取得了显著成效。在商业布局上增强中心城区凝聚力、辐射力和带动力。引导每个县(市、区)集中优质资源,打造商贸文旅“五个一”工程。完善提升8个国家电子商务进农村综合示范县和13个县级农产品电商运营中心。在全市范围内建设改造40个乡镇商贸中心,畅通“农产品上行、快消品下行”双循环通道;在品牌建设上打造一批重大商贸项目。50余家中高端商贸品牌首店纷至沓来,本土品牌获评“中华老字号”4家、“江西老字号”22家;在业态创新上大力发展夜间经济,推进全市16条高品质夜市经济街区改造提升。每年由市、县政府主导举办上百场大规模促销活动,发放亿元消费券。2021年全市网络零售额完成94亿元;在主体培育上大力实施商贸产业链链长制,鼓励支持本土实体商贸流通企业转型升级,建立商贸流通类企业培育名录。每年全市新增入统商贸流通企业数量均保持全省前列,截至目前共培育了超过1380家限额以上批零住餐企业;在融合发展上以全省旅发大会在吉安召开为契机,打造40个重点商贸文旅项目,引入商贸文旅特色业态,积极打造集“吃住行游购娱、商养学闲情奇”于一体的精品商文旅融合模式。

  新一轮三年行动将通过实施“八项行动”,重点打造13条高品质夜间经济街区,培育国家级绿色商场达到3家;打造一批智慧商圈、智慧市场、数字商超;力争乡镇商贸中心改造提升覆盖率达到70%;力争到2024年引进知名商业品牌门店、知名零售品牌门店以及知名便利店品牌门店超30家,全市老字号企业达到30家;到2024年全市新增限额以上商贸流通企业500家,新引进中高端商贸综合体项目4个;每年举办4次以上覆盖全市范围的大型消费促进活动,各县(市、区)每年因地制宜举办多场消费促进活动。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言