中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安市2022年度城市自体检报告出炉(图)
2022-12-30 17:37:08    来源:大江网
编辑:曾风    作者:吴少君
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
秀美便捷有序、宜居宜业宜游的吉安

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员吴少君报道:近日,由市住房和城乡建设局牵头完成的《吉安市2022年度城市自体检报告》正式“出炉”。如何给城市做体检?吉安“身体健康”如何?“对症药”怎么开?一起来看看吧。

  如何给城市做体检?

  吉安市2022年度城市自体检工作以打造“美丽江西样板、庐陵文化望郡、区域中心城市、宜居宜游名称”为目标,从生态宜居、健康舒适、交通便捷、市政配套、安全韧性、风貌特色、多元包容、管理有序、创新活力九个基础方面,结合电子信息产业、城市建设和更新改造等特色问题进行综合研判,构建了“99+8”的吉安特色城市体检指标体系。同时,针对广大群众的“急难愁盼”问题,开展社会满意度调查,共提取有效居民问卷5003份。最终,在各部门的共同努力下,完成了《吉安市2022年度城市自体检报告》。

吉安市城市体检技术路线图

  吉安“身体健康”如何?

  吉安市“自体检报告”显示,99项基础指标总体评价较好,社会满意度总体较高。

  城市宜居环境水平不断提升,生态环境持续保持高颜值。吉安城市生态宜居方面总体水平较高,空气质量优良天数比例为98.1%,建成区绿地率43.4%,高于国家园林城市标准;人均公园绿地20.42平方米,高于国家园林城市标准;公园及绿道的覆盖半径均高于指标要求,方便居民的日常生活及休闲;噪声有效监测区域基本实现全覆盖,覆盖区域内无明显噪声扰民的现象,体现了较好的城市建设水平与发展态势。

  教体医疗设施总量丰富,布局均衡性有所提高。吉安市基础教育体系不断完善,普惠性幼儿园在园幼儿覆盖率达到94.79%,“入园难”问题得到有效解决。医疗设施总体较充足,建成区二级以上医院达14家,医疗卫生设施千人指标床位数达9.51床/千人,超过江西省设定规划目标。体育场地面积总量较大,人均体育场地面积已超过“体育强国”设定的近期目标。

  交通设施建设成效显著,城市交通运行状况良好。对中心城区55条道路进行“白改黑”、人行道翻新及增设停车位等提升改造。加大公交设施建设投入,逐步以新能源公交替代燃油公交车。全年新建、改扩建社会公共停车场、公共建筑配建停车场等各类停车场,且新建社会公共停车场均按不低于10%的车位比例建设充电设施。

  市政配套设施进一步完善,保障系统逐步加强。智能水表推行力度加大,环境卫生显著改善;建成区公厕密度达到4.01座/平方公里,初步形成10分钟步行如厕圈;城市生活垃圾资源化利用率方面,目前吉安城区的所有垃圾统一运往井开区光大焚烧处理厂焚烧;吉安市燃气管道老化更新改造完成率高,2021年度燃气管道老化更新改造任务全部完成;吉安市供电可靠率较高,吉安供电公司正加紧对电网进行改造升级,积极推进多回路电源供电,完善了电网结构提高了供电可靠性。

  海绵城市建设整体达标,城市防灾减灾和应对能力较强。2021年吉安城区海绵城市建成区域达标率为28.4%,达到了要求。截至2021年,吉安市城区现状防洪堤达标率百分之百,防洪安全系数非常高。吉安市人均避难场所面积为2.18平方米/人,达到了目标要求。在面临地震等突发灾难事件时,广大居民的疏散避难场地将得到有效保障

  城市特色日益彰显,庐陵文化源远流长。吉安围绕文物保护单位和登记不可移动文物活化利用、历史建筑保护、城市设计等方面挖掘城市特色,强化风貌塑造。2021年,吉安市建成文物保护单位和登记不可移动文物活化利用率100%,历史建筑公布、挂牌率100%。

  城市环境治理明显改善,管理水平显著提升。吉安市努力打造“更干净、更整洁、更规范、更有序、更安全”的环境。开展背街小巷环境综合整治项目,2021年城市背街小巷整治率100%;窨井盖专项整治扎实推进,探索建立责任单位和数字城管“双线巡查机制”,整改完成率100%,切实保障群众“脚下安全”。

  科创体系逐步夯实,社会服务参与度高。吉安市在产业发展方面取得了一定的成绩,其中全社会R&D支出占GDP比重由2020年的1.47%增长到2021年的1.7%,实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费增加了11.06亿元。综合科技创新水平指数在全省排名第6位,科技创新资源加速聚集,高新技术产业提质增效,科技创新体系逐步夯实。截至2021年底,吉安市建成区注册志愿者为138909人。2021年全年,在防疫常态化的背景下,社区志愿者在助力社区提供生活服务、协助引导秩序、加强防疫宣传等方面发挥了重要作用。

  对症药”怎么开?

  为确保体检结果落地见效,吉安市正在积极探索城市体检成果转化应用。目前,吉安市已针对2022年度城市自体检查找出的城市建设与管理方面的短板和问题,依据住房和城乡建设部建筑节能与科技司《城市体检评估技术指南(试行)》以及《江西省城市更新规划编制指南(试行)》,聚焦城市更新行动,从优化布局、完善功能、提升品质、底线管控、提高效能、转变方式等六方面提出了提升策略和治理措施,形成了25项重点工作的行动计划,并且针对每项工作已经落实到具体责任部门。今后,吉安市将以城市体检为抓手,坚持问题、目标、结果导向,对标高质量跨越式发展要求,进一步提升城市规划建设管理水平。全面建立城市体检评估机制,提升城市功能与品质。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言