中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安通报5起违反中央八项规定精神典型问题
2022-12-31 15:57:31    来源:清风庐陵
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  为强化警示教育,现将5起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

  吉安市国资委原党工委书记、主任娄致文违规收受可能影响公正执行公务的礼品礼金问题。2013年至2020年,娄致文在担任永新县委副书记,永丰县委副书记、县长,吉安市国资委党工委书记、主任期间,无视中央八项规定精神,长期收受下属和管理服务对象礼品礼金,折合共计55.96万元。娄致文还存在其他严重违纪违法问题。2022年12月,娄致文受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  新干县政协原副主席钟海林收受可能影响公正执行公务的礼品礼金、工作中存在形式主义问题。2014年至2022年,钟海林在担任新干县教体局局长、新干县政协副主席期间,长期收受管理服务对象所送高档烟酒等礼品礼金,折合共计6.18万元。2021年7月国家“双减”政策出台后,新干县教体局仅在有关会议上进行传达,实际未严格落实,在被上级部门通报后依然未部署具体整改工作,钟海林对此负有主要领导责任。钟海林还存在其他严重违纪违法问题。2022年12月,钟海林受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  井冈山市人大常委会党组成员、副主任卢诗亮违规发放津补贴问题。2018年至2020年,卢诗亮在担任井冈山市财政局党委书记、局长期间,井冈山市财政局违规发放综合考评奖金共计508.66万余元,其中卢诗亮本人领取5.17万余元。2022年10月,卢诗亮受到党内严重警告处分。相关违纪款项予以追缴。

  吉安县民政局使用虚假公函支付接待费用问题。2022年4月,吉安县民政局办公室负责人肖耀英为支付前期2次没有公函的公务接待费用,联系吉安县安塘乡政府分管民政工作的人大副主席刘孟佳,请求其帮忙虚开一张公务接待函。之后刘孟佳以自己带队赴县民政局联系工作为由在安塘乡政府办公室开具了一张公务接待函,肖耀英用这张虚假公函报销餐费1742元。2022年10月,刘孟佳受到诫勉处理。2022年11月,肖耀英受到党内警告处分。

  庐陵新区滨江街道刘家社区违规公款旅游问题。2019年5月,刘家社区组织11人赴陕西省西安市先进社区学习考察,期间到西安市骊山、华清池、秦始皇兵马俑博物馆等景点参观,旅游景点参观费用全部在社区财务报销。2022年10月,时任刘家社区党支部书记王春华受到党内警告处分,其余人员受到相应处理,相关违纪款项予以追缴。

  上述典型案例,有的利用职务便利大肆收受礼品礼金,有的无视党纪党规要求违规发放奖金福利,有的顶风违纪使用虚假公函报销接待费用,有的肆意改变公务活动行程公款旅游。这些情形既是享乐主义奢靡之风的主要表现,也是节日期间容易发生的突出问题,不仅严重危害党的形象,更易带坏社风民风,必须坚决予以严肃查处。这些问题的发生,说明在持续正风肃纪的高压态势下,仍有少数党员干部纪律意识缺失、特权思想严重、不收敛不收手。广大党员干部要切实以案为鉴,始终绷紧作风建设这根弦,自觉抵制享乐奢靡歪风,做良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言