中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
绘就城市新画卷——看吉安如何提升城市功能品质打造幸福家园
2023-01-14 17:13:50    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:蔡仕博、王洋
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  翻开吉安市近年来城市建设的“成绩单”,令人欣喜:打造了新的吉安“城市之眼”———沉浸式夜游项目“后河·梦回庐陵”景区;规划新建和改造提升53个公园游园,新增绿道绿廊长度31.6公里,不断扩大城市绿色空间;建成了海绵城市建设面积约22.01平方公里,占建成区面积33%;仅2022年纳入中央财政补助支持的78个老旧小区改造项目于当年12月底全部开工……

  近年来,该市紧盯“一年有提升、两年上台阶、三年进一流”工作目标,坚定不移推进城市功能与品质提升三年行动,建立城市体检评估机制,精准实施城市更新行动,城市功能更加完善、城市治理更加精细、城市品质更加彰显,去年10月获评2021年度全省城市功能与品质提升工作考核先进市。

  城市微更新,增亮城市宜居的生态底色

  走进位于市中心城区中山西路与君华大道东北角的吉安法治公园,便能看到充满生机的绿地和法治文化带来的浓厚氛围。这里是吉安市推进城市更新的又一亮点特色,配套设施有游步道、健身休闲设施、景观雕塑、停车场等,是居民生活品质提升的重要一环。该项目已竣工验收,全面向市民开放并获得好评。

  本着“以人为本,为民建设”的原则,吉安市统筹规划、均衡布局、因地制宜、精心设计,优化城市公园绿地的布局,增强城市居民的便利性和舒适性,实现绿化惠民。通过开展城镇园林绿化专项行动,吉安市完成公园、广场、游园、“口袋公园”新建20个、改造提升33个,总面积达55.84公顷。截至2021年底,建成区绿化覆盖率、建成区绿地率分别达到46.62%、42%。

  吉安市大力实施零星地块绿化新建改造,结合微循环道路绿化提升和“口袋公园”建设,分别在君华大道与光明路东北角、光明路与翠岭路东北角、翠岭路与鹭洲西路东北角、凤凰小区西侧、锦绣文山南路、庐境园路等12个空闲地块建设“口袋公园”,面积约35760平方米,项目已竣工,全部面向市民开放,满足了市民回归自然、休闲娱乐的需求。

  吉安市把城市水环境修复作为推进城市更新的重要内容,积极谋划实施赣江中心城区段治理项目,实施赣江青原区中心城区段、庐陵新区赣江东岸、禾水吉州区段防洪工程,综合治理河道31.1公里(赣江13.1公里,禾水18公里),因地制宜持续改善城市水生态环境。

  提升老小区,营造群众满意的人居环境

  “看,小区内增加了整齐划一的停车位,原先破损的水泥路变成干净明亮的沥青路,通道里新增了不少休闲座椅……”日前,吉州区北门街道星港澳园小区居民张建明欣喜地见证了老旧小区改造,他对小区内焕然一新的面貌赞不绝口。该小区2021年10月开工建设,2022年8月基本完工,打造了智能健身驿站,安装了负重器材、亲子互动器材、乒乓球桌等40余件健身器材。“以前想锻炼,要骑车到外面的公园里,现在老旧小区改造了,楼下就是运动场地,小孩玩耍的地方也多了,别提多方便了!”谈起星港澳园小区这些年的变化,居民们都由衷感叹。该小区的改变只是全市老旧小区改造中的一个缩影,像这样经过改造提升了颜值的小区在吉安市数量并不少。

  “从2019年启动老旧小区改造工作以来,吉安市已完成改造661个小区、1434万平方米,惠及居民137647户。为巩固老旧小区改造成果,改善群众居住环境,吉安市大力做好城镇老旧小区改造‘后半篇文章’,建立老旧小区物业管理体系,着力确保2019—2021年实施老旧小区改造项目年底实现专业物业管理全覆盖。”市住建局副局长周锦喜表示,近几年市中心城区一大批老旧小区旧貌换新颜,增添了不少的功能设施,给广大群众带来了实实在在的幸福感、获得感。此外,吉安市还大力实施棚户区改造,2019年度、2020年度、2021年度被评为全省棚改工作积极作为成效明显的地方获激励支持。

  下足绣花功,疏通城市发展的堵点痛点

  随着城市化进程的加快,出行、停车、医疗、教育等问题日益成为人民群众急难愁盼问题。吉安市在城市功能与品质提升行动中,完善基础设施,优化基本公共服务供给,弥补发展短板,城市人居环境持续改善。

  一大批交通、教育、医疗、养老等市政基础设施和公共服务项目加快建设、相继竣工。市中心城区道路越修越好,改造提升了解缙路、香榭路、文山路、新村路、光明路、瑞和路等一批城市道路,缓解吉安市部分路口交通拥堵问题,提升路口通行效率。新建及改造吉安市高品质公交项目(JRT)公交站台92座,市中心城区200余座老旧公交站台全部完成了更新改造;市中心城区10所中小学(幼儿园)投入使用,增加学位1.36万个,其中幼儿园4所,新增学位1000个;义务教育阶段学校5所,新增学位9600个;高中1所,新增学位3000个。此外,还有1所高职学校和1个实训基地今年秋季开学投入使用,为吉安市职业教育提供9500个学位。井冈山大学附属医院综合大楼(全科医生培养基地)项目总建筑面积90227平方米,地上十九层,地下二层,规划床位626床,该项目总投资约4.7亿元,门急诊已于6月投入使用,住院部已于去年12月底投入运营,建成后的新院区将给吉安市人民带来更多健康福祉,同时能有效促进吉安市医疗卫生服务体系建设。一批群众所思所急所盼的项目投入使用,补齐了基础设施和公共服务设施的短板,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。

  吉安,一座天蓝水碧的生态园林之城,一座山清水秀、人文尽显的诗意之城,一座宜居宜业宜游的幸福之城,正在向我们走来。(蔡仕博、王洋)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言