中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
吉州区钓源古村:喜气洋洋迎客来
2023-01-15 19:05:32    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:王丹
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  新年第一天,吉州区兴桥镇钓源古村开展了“村落美愿节”活动,全村洋溢着喜庆的气氛,各种民俗表演活动精彩纷呈,浓浓的传统年味扑面而来。

  开村门,迎客旺。一进村口,便飘来一阵浓厚的糯米香,村里的青壮年正在村口祠堂前,用木桩捶打着石瓮中白气腾腾的糯米,一边打一边逆时针转动。打糍粑、迎新年,是该村的一项传统习俗。在热火朝天的打糍粑活动中,人们在欢乐、喜庆的氛围中共叙邻里情、共话新生活,传递新年的祝福,营造了浓厚的喜庆新年气氛。

  户外飘着糍粑香,室内还能打篆香、吃冰粉、逛商店,钓源古村是该区保存完整的千年历史文化古村落。以往的老旧房屋如今摇身一变,成了特色类民俗、文创店,也成为该区的“网红打卡地”之一,不少村民纷纷加入了以钓源古村为中心的文旅创业队伍。“村里环境好了,游客越来越多,我们创业致富的路子也多了!”看着村里人来人往的游客,兴桥镇钓源村村民林玉莲激动地说。近年来,该村成立理事会,清拆废弃危旧楼房、猪牛栏等,并依托村中悠久的历史文化资源,打造文旅学习基地,发展乡村旅游。

  据了解,该区通过引进十里芳菲品牌团队,高品质谋划设计建设,通过现代与古村相结合,以欧阳修文化、农耕文化为重点,建设钓源民宿、芳菲学园、特色小吃店、文创产品店等多功能业态,打造以赣派古建筑为主题风貌的旅游目的地。(王丹)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言