中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
为乡村孩子筑梦
2023-01-17 10:20:37    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:童淳强、刘娇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  他是一位在新干县界埠镇上栗岗村长大的“70后”教师,对乡村有着深深的眷恋,就像鱼儿眷恋江河、牛儿眷恋草地。

  他就是新干县优秀教师傅春明,现为新干县荷浦乡初级中学支教教师。

  1998年7月起,傅春明在新干县潭丘中学任教;2008年7月,参加奥赛教师选拔考试,以全县第一名成绩选入新干城北学校任教,后一直在新干四中任教中学英语至今。2022年,他重新出发,回归乡村,回到那片充满希望的田野。“人生总需要做一点有意义的事情!”傅春明的话,像冬日里的阳光,令人温暖舒适。2022年暑假,新干县出台了《新干县关于推进全县优秀教师规范化流动实施方案(试行)》,他毫不犹豫地报了名,被选拔为第一批16名县城教师下乡支教者之一,他将到荷浦中学进行为期两年的支教活动。

  在荷浦中学,傅春明的课,受到了师生们的喜爱。他教学方式多种多样,采用愉快式、任务式教学法,引导学生快乐学习。他还创造性地使用积分兑奖的方法(奖品由傅春明自费购买),大大激发学生学习兴趣。对待学生一视同仁,分层次设定不同目标,让所有的学生都充满着“跳一跳就能摘到桃子”的激情。

  同时,傅春明积极参与教学教研活动。他和英语组的老师们共同探讨教育教学方法,着重解决如何提高农村中等学生成绩的普遍问题,让荷浦中学英语成绩大幅提升。

  在傅春明等优秀支教老师们的示范效应下,新干乡村教育将会迎来万紫千红、春光明媚的未来,乡村孩子必将看到更加广阔深邃、繁星点点的夜空。( 童淳强、记者刘娇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言