中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
大江边村有对乡村振兴“师徒档”
2023-01-18 10:27:21    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郭欢
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “张书记,我家的帮扶干部为什么换人了?”“张书记,有个事情得空聊一下……”1月10日,记者在吉州区樟山镇大江边村采访时发现,村党支部书记张伏昌有个习惯,每当与群众交流时都会叫上村支委罗春平。大伙都说,这是张书记在“现场教学”,手把手教罗春平如何与群众打交道,如何为群众解难题。

  乡村干部,一头连着方针政策、一头连着千家万户。干了8年村干部的张伏昌有着丰富的农村工作经验,却直言自己年龄大了,在学习和接受新事物、新技术上不如年轻人,最大期盼就是有更多的年轻人回到乡村,带领乡亲们在乡村振兴路上大步向前。

  乡村要振兴,人才是关键。据吉州区委组织部副部长、区委两新工委书记刘晔介绍,近年来,吉州区实施“储雁兴村”行动,重点从致富能人、外出务工创业返乡人员、退役军人、回村高校毕业生、赣鄱乡村好青年等8类人员中挑选村级后备干部,推动基层党组织建设聚合力、乡村振兴添动力。

  “90后”罗春平退役后便外出闯荡。2020年9月回到家乡后,罗春平乘着吉州区“储雁兴村”行动的春风,回到乡村,成为吉州区村级后备干部中的一员。从乡村走向城市,再回归乡村,他们虽然身怀更高学历、更广见识、更新技能,但在乡村振兴的“练兵场”上,他们仍需“扶上马,送一程”。

  吉州区委组织部部务委员罗淑芳说:“我们把村级后备干部纳入村‘两委’干部培训计划,依托区委党校、区乡村振兴学院、各镇(街)分院培训资源,采取‘1+1’或‘1+N’的方式进行帮带培育,包括村党组织书记‘传’,镇(街)挂点领导和驻村干部结对‘帮’,村干部手把手‘带’等形式,不断提高村级后备干部的思想觉悟和业务能力。”

  工作中,张伏昌是罗春平的“领路人”,罗春平是张伏昌的好帮手,两人是师徒、是同事、是战友。从基层党组织建设,到发展村集体经济;从开展人居环境整治,到产业发展、乡风文明塑造等,张伏昌悉心引导,他告诉罗春平,要做好农村工作,就得让群众信你、服你、跟你走。

  春节将至,农村疫情防控面临新挑战。大江边村有村民1427人,412户,谁家有需要重点关注的老、弱、孕、幼,张伏昌心中自有一本“账”。罗春平把村里的老人身体状况、孩子用药情况以及村委会组织的送医送药等逐一记录,以备情急之下,每名村干部都可以快速反应。张伏昌说:“年轻人懂电脑,确实让村里的工作效率提高了不少。”

  以老带新,以新促老,在张伏昌与罗春平的交流中,聊得最多的还是发展产业和做大村集体经济,他们相互启发、相互促进的良性互动,成为吉州区“储雁兴村”行动中的生动注脚。

  春风起,“雁”归来。目前,吉州区共储备村级后备干部512名,其中大专以上学历373人、致富带头人371人,一支有活力、有学历、有技能的村级后备干部人才队伍正在形成。(记者郭欢)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言