中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安:“弃养”女孩将送到社会福利院抚养
2023-01-19 09:58:00    来源:大江网
编辑:彭晓华    作者:周雪莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

刘某英签署同意送养的书面意见

女孩目前被送至社会福利院定点医院接受体检和隔离观察

  大江网/吉安头条客户端讯 记者周雪莉报道:近日,吉安市吉州区一名叫胡某晴的“弃养”女婴引起了社会的广泛关注,在某短视频软件上,关注量已达到上千万。抱养女孩的老太太刘某英无力抚养,而女婴的生母万某某因患有精神疾病也无法抚养。那么,小女孩的生父在哪里?她将会送往何处?连日来,带着这些疑问,大江网记者走访了多个部门,得知其将会被送往社会福利院抚养。 

  事件回放:老太太“抱养”小孩 引来一串麻烦事

  1月10日,大江网记者接到吉安市吉州区长塘镇居民刘某英的求助,称其于2022年8月,在吉安市井冈山大学附属大学抱养了一名女婴,现在无力抚养也达不到抚养条件,而女婴的亲生母亲也患有精神类疾病,其亲生父亲则无法确定,根据规定福利院又无法接收。如今,将女婴送出去让自己过个安心的年,就成了刘老太一家最紧迫的愿望。

  1月12日,记者在长塘镇见到了今年68岁的刘某英,其在电话中所说的“弃养”女婴正躺在摇椅里休息。女婴穿着粉色外套,戴着绿色针织帽,不哭不闹,看起来乖巧可爱。记者在一张出生医学证明上看到,该女婴名叫胡某晴,2022年8月9日出生,其母亲名叫万某某,住在吉安市吉州区兴桥镇。 

  那么,又是什么原因让刘某英抱养该女婴回家的呢?看着怀里无辜的女婴,刘某英落下了眼泪,她回忆道,当时,她碰巧在井冈山大学附属医院看病,听护士们说有一个女婴很可怜,被父母遗弃在医院里。刘某英听说过后,便想将女婴抱养回家,今后给自己40多岁患重病的儿子养老。随后,她找到了女婴的生母万某某,对方告诉她自己没钱,如果想要该女婴,交完1万多的医疗费就可以抱走。刘某英当即便缴清了住院等一切费用,让医院开具出生医学证明后,就将女婴抱回了家里。 

  “自从刘某英把女婴抱回家后,她儿子因为情绪激动经常犯病,她一个人既要照顾儿子,又要照顾小孩,身体吃不消也病了。”同村村民告诉记者。

  抱走小孩容易,抚养起来就艰难了。把女婴抱回家后,刘某英悉心照料,但时间一长就开始心力交瘁,身体吃不消,而且女婴的抚养证也一直办不下来。2022年10月份,刘某英嫁到高安市的女儿胡某云知晓情况后,便立即返回家中协助母亲照顾女婴。现在春节临近,胡某云也要赶回高安过年,刚出生5个月的女婴将面临无人照料的难题,刘老太一家心急如焚。 

  亲生母亲无力抚养小孩 亲生父亲成谜 

  为了解决女婴无人照料的问题,记者来到女婴生母万某某所在的村庄,试图寻求处理办法。据该村党支部书记赖先生介绍,万某某患有精神二级残疾,其丈夫刘某民今年60岁,体弱多病,夫妻二人于2016年育有一子,目前三人均享受低保救助,每月仅靠低保救助金额1000多元生活。 

  为什么万某某夫妇要弃养女婴胡某晴呢?记者随后又前往万某某家里了解情况。万某某的家是当地政府帮扶援建的一层平房,告诉记者,自己没有能力抚养女婴,丈夫更是不会管这个小孩。知情人告诉记者,万某某丈夫刘某民认为,女婴和他并没有血缘关系。

  记者了解到,对于这一女婴被“弃养”事件,吉州区民政局、长塘镇政府、兴桥镇政府等各级部门都高度重视,多次协调了公安、司法、妇联等部门上门走访、做工作。为保障女孩的生命健康,1月15日,吉州区民政局以区未成年人保护委员会的名义,召集了长塘镇、兴桥镇开展了一个协调会,就女婴抚养权的问题紧急商讨处置方案。若做亲子鉴定结果证实,刘某民就是该女婴的生物学父亲,则建议兴桥镇政府牵头,长塘镇政府配合共同做好刘某民、万某某夫妇抚养该女婴的交接工作,并依法依规为女婴办理低保等相关救助政策;如亲子鉴定结果证实,刘某民不是该女婴的生物学父亲,则其可拒绝履行抚养义务,建议女婴暂时由区社会福利院进行代管。

  孩子生父无法找到 将送往社会福利院

  女婴是否真的与万某某丈夫无血缘关系?对此,兴桥镇派出所民警告诉记者,虽然做鉴定时刘某民有抵触心理,但为了对小孩负责,他们将在近期就安排相关人员去做鉴定。1月13日,在刘某民的同意下,兴桥镇派出所和相关鉴定机构完成亲子鉴定取样工作。1月17日,亲子鉴定结果证实,刘某民并非该女婴的生物学父亲。那么小孩的亲生父亲是谁?目前尚不能得知。

  1月18日,以吉州区民政局为主的相关部门,在长塘镇政府与刘某英等碰面并召开会议。刘某英签署了同意送养的书面意见,由兴桥镇政府牵头收集的县级医疗机构、县级残联、公安机关出具的相关证明,以及与女孩有关的文件全部交付于民政局。 

  当日下午4点半,小女孩在相关政府、社会各界的关心关爱下进入了吉州区福利院的定点医院。由于养老、福利机构目前仍处于封闭式管理,为避免出现感染,女婴将在定点医院观察3至5天后再送至福利院,由那里的护理员“妈妈”们呵护和照料。 

  记者还了解到,女婴被送至社会福利院之后,将会同步向社会招募符合收养条件的家庭对其进行合法收养。如有爱心人士打算收养,可以联系民政部门去完成收养的相关合法手续等工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言