中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
以困帮困 助人自助
峡江探索“物质+服务”社会救助新模式
2023-01-20 11:42:13    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  日前,冬日暖阳下,志愿者们把10余位救助对象推到江边晒太阳,还帮他们剪了头发、指甲。这是峡江县巴邱镇南门社区暖心的一幕。

  据悉,自2021年起,峡江县积极探索“物质+服务”社会救助新模式,紧盯困难群众服务“需”“求”,通过政府购买服务,让社会救助工作由传统“单一物质救助”转向“物质+服务”模式,实现救助方式的多样化、组合化、专业化和个性化,让社会救助工作更有温度。

  以困帮困,实现良性循环。“张凤萍点餐:不能吃鱼、牛肉、虾、韭菜、春菜,谢谢。”“收到!志愿者袁雪红立即回复。”在南门社区的微信服务群里,经常可以看到这样的服务信息。受助者全部是失能、半失能人群,而服务他们的则是脱贫户志愿者。

  家住南门社区20来岁的文某,曾患有自闭症,几乎不与外界交流。该县制定救助方案,不仅安排善于交流的志愿者上门为其服务,还请专业的心理老师为其疏导,帮助他走出困境。在志愿者的精心帮助下,文某不仅身体好转,还积极参加了社区的公益性岗位。

  近年来,该县统筹村(社区)、社会组织、社会志愿者、困难群众等社会救助力量,在社区搭建“物质+服务”救助平台,按每年每人1500元的标准为试点特殊困难群众购买救助服务。由社区、社会组织聘请有劳动能力的困难群众或志愿者与特殊困难群体结对帮扶,在平台上提供生活照料、健康护理、心理辅导三大类19项具体服务。特殊困难群众通过线上点“单”、村(社区)按需派“单”、社会组织接“单”、困难群众和志愿者做“单”,形成一条精准、高效、温暖、智慧的社会救助服务链,实现了社会救助从应助尽助向助人自助转型。有劳动能力的困难群众通过为特殊困难群众提供服务获得收入,部分特殊困难群众在接受心理疏导、康复训练服务后,身体得到康复,转而成为服务的提供者,既可获得收入,也体现了自身人生价值。同时,特殊困难群众一日三餐有了保障、日常生活有人照料,真正实现了脱困和解困双赢。(记者范小勇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言