中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  行业动态  >  乡镇政府  >  高新街道
“三行三心”关爱老人,共建共创幸福社区
井开区高新街道长岭社区多举措做到老人老有所养
2023-01-21 11:50:04    来源:大江网
编辑:聂倩雯    作者:杨柳
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

长岭社区干部帮助罗和根更换厕所水箱和灌气
长岭社区当好所需老人“管家”管理其退休金,照顾其日常生活

长岭社区组织志愿者为辖区独居老人、空巢老人、残疾人义剪

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员杨柳报道:关爱老人是中华民族的传统美德,也是基层政府和社区的责任。近年来,长岭社区以创建“幸福社区”为主线,针对社区独居老人、空巢老人需求,大力开展“三行三心”行动,运用社会工作专业方法为他们提供需求建档、定期慰问、帮办代办等服务,累计帮助老人超过500人次,打造爱老敬老、老有所养的幸福社区。

  兜底行动—守护更用心。针对5名独居智障老人,长岭社区创新推出“代管家用”服务,建立个人档案并定期照看,让特殊老年群体也有一个安乐的晚年。罗和根是长岭社区一名74岁的独居智障老人,身患老年痴呆和精神分裂症,唯一的儿子近年又长期在外,对其不管不顾。长岭社区知道后,主动与罗和根老人和其侄子对接,提出由社区充当老人的“管家”,帮助管理其退休金,照顾其日常生活,每天上门探望并帮助解决生活困难,至今社区已经坚持做了两年。放开防疫政策后,社区干部通过电话每天监测老人的身体健康状况,2022年12月29日晚上发现他高烧卧病在床,社区干部连夜将其送往医院救治,其间还为他聘请护理人员,帮助罗和根老人安然地度过了第一波疫情高峰。

  知需行动—服务更贴心。以老年人所急所需为目标,提供精准化、个性化服务,点亮老人“微心愿”。考虑到老年群体的特殊性,长岭社区党群服务中心专门设置了老年人办事窗口,提供老花镜、放大镜等老年人用品以及收现金代缴医保、社保等服务;针对行动不便的老年群体,社区更是主动上门,提供帮代办服务,让老年群体在家门口就可以享受到贴心服务。疫情紧张时期,很多理发店因为疫情原因不能营业,加上部分独居老人、空巢老人、残疾人员本身就很少出门,老人理发问题就成了一个老大难问题。了解到这个问题后,长岭社区积极发挥协调左右,联合辖区理发师开展“关爱老人免费理发”等活动,将理发服务送到了20余名老人

  开展“关爱老人免费理发”等活动,将理发服务送到了20余名老人家中,真正做到将老人的需求放在心上、落在实上。

  交心行动—关爱更暖心。为了提升空巢老年人的日常生活质量,长岭社区结合节日习俗,开展了“幸福节日”系列活动,带领志愿者一起陪同独居老人过佳节,让独居老人能热热闹闹地品尝传统美食,感受家的温暖。2023年新春佳节来临之际,刚病愈出院、身体虚弱、急需关心的独居老人钱立亮引起了长岭社区的注意。2023年1月17日一大早,社区志愿者们便来到了留守老人钱立亮家中,为老人打扫卫生,贴春联,挂灯笼,让大病初愈的老人提前感受到春节喜气洋洋的气氛。志愿者们还陪老人包饺子,聊家常,关心慰问老人,让独居老人心中感受到党和政府的浓浓关爱。

  多年的爱老护老行动,营造出一个尊老、爱老、敬老的幸福社区,让社区老人深切体会到了长岭社区大家庭的温暖,长岭社区也在2022年评为江西省五星“幸福社区”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言