中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
卯兔闹元宵 民俗话团圆——吉安市欢天喜地闹元宵走笔
2023-02-06 09:14:29    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  邱坊傩舞、诗歌朗诵、乐器表演、汉服走秀……元宵佳节,在永丰县下西坊老街,9场文艺演出轮番展演,近千人的闹元宵民俗巡游,为市民们献上了一场热闹的视听盛宴。

  元宵节是中国春节年俗中最后一个重要节令。为进一步弘扬优秀传统文化,丰富城乡人民群众的文化生活,让中华优秀传统文化浸润群众生活,我市各地举行猜灯谜、舞龙狮、赏非遗等丰富多彩的活动,让城乡广大人民群众欢欢喜喜庆祝元宵佳节,在中华传统文化薪火传承的浓浓春意里,感受元宵节不同的文化氛围。

  挂花灯、贴灯谜,营造喜庆、祥和的节日氛围,一个个漂亮的花灯下是一张张彩色的灯谜纸条,让神冈山公园城市书房弥漫着浓浓的元宵节气息。这是共青团吉安市委、市少工委、市青少年宫联合庐陵新区红声社区、市旅游投资发展有限公司为庆祝元宵佳节举办的活动。

  “孩子还没有看过打铁花表演,今天特地带两个小孩来参观,让他们感受一下传统文化,孩子很开心!”市民谭义龙如是说。在吉州区钓源古村·十里芳菲景区,穿古装、舞龙灯、打铁花、掷投壶等精彩的民俗活动为游客们提供了一处有景有趣、热闹非凡的踏春地。

  花灯是优秀传统民俗文化产品,兼具生活功能与艺术特色。在永新县,县民政局未保办联合北门社区开展了“元宵闹花灯”活动,辖区内儿童纷纷到场。在讲解员引导下,孩子们拗制骨架、贴边、糊纸、绘制……不一会儿,造型生动、憨态可掬的萌兔花灯就制作出来了,花灯点亮的那一刻,也点亮了孩子们心中美好祝福。

  在吉州区北门街道北门社区,猜灯谜活动现场人头攒动、热闹非凡,色彩缤纷的灯笼和灯谜映照着群众的脸庞。从传统到现代、从生活到科技、从文化到时事,每条谜语都由工作人员精心准备。同时,活动现场还准备了汤圆、灯笼等小奖品,群众兴高采烈地猜谜,开开心心地领奖,到处洋溢着欢乐、祥和、喜庆的气氛。

  每年元宵佳节,遂川县左安镇的群众都会自发举行舞龙闹元宵活动,用传统民间习俗来歌颂美好新生活,祈福新的一年越来越好。一条条金龙沿着乡间道路舞动,十余人举着龙翻滚跳跃,腾挪盘旋,如一条条火龙在空中飞舞,甚是壮观。( 记者范小勇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言