中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  平安吉安
吉安县:重病青年身体不便 民警上门拍照帮办证
2023-03-13 12:12:09    来源:大江网
编辑:彭晓华    作者:王浩、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 王浩、记者彭晓华报道:办理一张身份证,普通人去派出所只需要花很短时间便可以办下来。但对于长年卧病在床的行动不便者来说,办理这项业务就显得十分困难了。3月10日,吉安县横江派出所户籍民警上门服务,帮助一名18岁瘫痪于床的青年办理了二代身份证,最终解决了对方的后顾之忧。

  据介绍,3月2日上午,家住吉安县横江镇横溪村的肖先生来到横江派出所户籍室求助,称其儿子小肖今年已经年满18周岁,但却一直未能办理过二代身份证,希望民警能解决。民警告知肖先生,办理身份证需要本人亲自来现场拍照。

  听了民警的话后,肖先生面上露出了难色。他告诉民警,儿子平常连下床都困难,更别说自己能来派出所办证了。他介绍说,儿子小肖长年瘫痪在床上,生活难以自理,因为没有二代身份证,也无法去银行办卡领取低保补助,家人对此心急如焚。了解到小肖的特殊情况后,民警立即向所领导和县公安局户政部门反映了情况,并主动申请上门为其提供办证服务。

  由于横溪村地处偏远,且道路崎岖,但在当日下午,民警就赶到了肖先生的家中。在与小肖交流过程中,民警发现他的性格较为孤僻,见到了生人就会紧张,起初他还不愿意配合民警的工作。经过民警耐心地安抚后,他的情绪才渐渐得到了平复,也放下了对民警的警惕。

  由于小肖的身体原因不能坐起来,在肖先生的协助下,民警一边将小肖扶起来,为其穿好外套并支撑起其身体,然后选好角度准备进行拍摄。但在拍摄过程中,因小肖身体不适,身子一直都在不停地抖动,之后经过半个多小时的不断尝试,终于为其拍摄到了符合要求的二代身份证照片。

  3月10日,民警开车前去小肖家中,将办理好了的二代身份证送到其手中。拿到证件后,肖先生一家激动万分,对民警连声表示感谢。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言